Сервис начинается с улыбки

День железнодорожника в нынешнем году для заведующего кассами билетными станции Минск-Пассажирский Нины Киселевой станет особенным –ей вручат нагрудный знак «Выдатнік Беларускай чыгункі», а фамилия будет занесена на Доску почета Минского отделения.

Уже 37 лет Нина Николаевна трудится на магистрали. В ее профессиональной копилке – множество грамот и благодарностей. Трижды была на Доске почета станции Минск-Пассажирский.
– Трудовую биографию я начала с должности кассира билетного, окончив с отличием столичное ГПТУ № 34 (ныне колледж имени Е. П. Юшкевича) и получив специальность «товарно-багажный билетный кассир», – рассказывает собеседница. – Мое первое рабочее место находилось в кассах предварительной продажи билетов, на проспекте Независимости. Коллектив принял, как свою. Все отличные профессионалы. Со старших коллег я и брала пример.
Позже Нина Николаевна в Оршан-ском техникуме железнодорожного транспорта получила специальность «техник-эксплуатационник». Старательного молодого специалиста заметило руководство и предложило возглавить отдел доставки билетов на дом. Девушка согласилась. И в течение девяти лет выполняла эту работу. Через некоторое время Нину Киселеву назначили старшим кассиром билетным, а в 2013 году она стала заведующей кассами продажи билетов на поезда региональных линий бизнес-класса, межрегиональных и международных линий.
Круг обязанностей Нины Киселевой широк: оптимизация режима работы касс с учетом графика движения поездов и пожеланий пассажиров, работа с нормативными документами, с обращениями граждан…
– Сегодня в моем подчинении 122 работника станции Минск-Пассажирский, из них 110 кассиров билетных. Коллектив сугубо женский.
Я их ласково называю «мои доченьки». Знаю характер и судьбу каждой. Стараюсь всегда их понять. В коллективе главное – здоровый микроклимат и правильный настрой. И тогда работники справляются с любыми задачами, – откровенничает Нина Николаевна.
Женщина признается, что у них в штате есть два билетных кассира, которые трудятся всего по три года, но они уже «чемпионы» по продаже билетов – за 12-часовую смену умудряются реализовать по 750 проездных документов. «Это Анастасия Абрамчук и Татьяна Говейнович. Вообще же за смену в летнее время мы обилечиваем свыше 12 тыс. пассажиров», – говорит моя собеседница.
– Высокая ответственность, внимательность, пунктуальность, дисциплинированность, стрессоустойчивость, тактичность, грамотная речь и умение общаться с людьми – слагаемые психологического портрета людей нашей профессии, – считает Нина Киселева. – Провести смену в кассе, подбирая маршруты для ежеминутно сменяющихся людей, оформляя билеты, отвечая на любые вопросы и жалобы с доброжелательной улыбкой – это по силам лишь преданным своему делу людям.
К Нине Киселевой, мудрой и неунывающей женщине, коллеги относятся с уважением и симпатией. Характеризуют ее как отзывчивую, искреннюю, душевную, невероятно работоспособную. Для нее же лучшая похвала и поощрение – отсутствие нареканий и претензий со стороны пассажиров.
Силы и вдохновение для такой непростой работы Нина Николаевна черпает в семье. Ведь если дома мир, женщине любое дело по плечу.
– Мне нравится моя работа, общение с людьми, движение поездов, – делится Нина Киселева. – И прежде всего – стабильность, порядок, дисциплина, без чего не может существовать железная дорога. В нашей работе не бывает застоя, много новшеств и преобразований, и это всегда интересно.

Анна МЕРКУШЕВИЧ