Июнь
Вт
15
2021

Трава-отрава

Рейдовая группа Гомельского ОВД на транспорте обнаружила плантацию дикорастущей конопли вблизи реки Сож неподалеку от деревни Осовцы Гомельского района.

Размер участка – около 0,5 га. Вес конопли, которая там росла, составил 500 кг – немало для любителей зелья. Оно было незамедлительно уничтожено. Спецтехнику и людей для этого предоставило руководство КСУП «Тепличное».
К сожалению, такой случай – не единичный. В ходе рейдов при отработке частного сектора только за один из июльских дней представители ОВДТ выявили два факта произрастания конопли на приусадебных участках граждан. Правоохранители обнаружили 32 и 50 кустов соответственно. Во всех случаях, как показала химическая экспертиза, растения относились к наркосодержащим. Они могли быть использованы для изготовления опасных наркотических средств (марихуана, гашиш, гашишное масло). Их выращивали люди, которые ведут асоциальный образ жизни, злоупотребляют спиртным и не содержат в должном виде свои домовладения. Теперь им придется ответить по закону. Административная ответственность за посев или выращивание без цели сбыта или изготовления наркотических средств, психотропных веществ, запрещенных к возделыванию растений или грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, предусматривает штраф в размере до 20 базовых величин. Об этом идет речь в статье 16.1 Кодекса об административных правонарушениях.
Ежегодно летом представители Гомельского ОВДТ проводят профилактические мероприятия по уничтожению посевов наркосодержащих растений. К сожалению, как показывает практика, желающих выращивать наркозелье и получать прибыль от его продажи меньше не становится. Чаще всего изымаемое у злоумышленников наркосырье растет на приусадебных участках, а также бесхозных полях, в режимных и отселенных зонах.

Сергей ГОНЧАРЕНКО,
командир взвода ППСМ Гомельского ОВД на транспорте, капитан милиции

Яндекс.Метрика