Апрель
Вс
11
2021

На дороге – полвека

Человек, бесконечно влюбленный в профессию, ответственный и инициативный – таким знают ветерана магистрали, а в недавнем прошлом начальника Гродненского участка Барановичской дистанции водоснабжения и санитарно-технических устройств Ивана Хатько. На Белорусской железной дороге он отработал полвека.

Иван Михайлович с супругой Ларисой Лукьяновной

Для кого-то это целая жизнь, а для самого Ивана Михайловича – словно мгновение, вместившее в себя много интересных, незабываемых событий. Впрочем, в его судьбе было много крутых поворотов. Уроженец деревни Колпаки Гродненского района, в семье которого никто не был связан с железной дорогой, решил посвятить жизнь магистрали. Он уехал в Минск и поступил в отраслевое училище. На протяжении трех лет учебы был старостой группы – к нему шли и за советом, и за помощью. Затем еще три года службы в армии, которую проходил в Волгограде. После возвращения на Родину поступил в БИИЖТ.
Удачно складывалась и личная жизнь – Иван Михайлович встретил свою вторую половинку Ларису Лукьяновну. В 1969 году молодые люди поженились.
А двумя годами ранее он пришел на Белорусскую железную дорогу. Сразу прикипел душой к профессии. Начинал машинистом водокачки, затем стал бригадиром, мастером… Накануне выхода на заслуженный отдых трудился старшим машинистом водокачки. Скрупулезно вникал в каждый вопрос, своим трудолюбием завоевал уважение руководства предприятия и коллег. Неудивительно, что на протяжении многих лет Иван Хатько возглавлял партийную организацию участка водоснабжения, был секретарем профсоюзной ячейки. Высокое доверие железнодорожник оправдывал результативной работой. Был удостоен многих наград. Но гордится совсем не этим.
– Для меня самое главное – порядок на закрепленной территории, уверенность в том, что свое дело выполнил на сто процентов, – говорит ветеран. – Высокая дисциплина – это то, что характеризует Белорусскую железную дорогу. Об этом я не уставал напоминать и своим подчиненным.
В марте нынешнего года Иван Михайлович, который в феврале 2018-го отметит 75-летие, ушел на заслуженный отдых. Услышал много добрых слов от коллег. Но без дела представить себя не может. С особой гордостью говорит о своем саде: там тоже образцовый порядок. Розы, георгины, гладиолусы – многоцветие красок удивляет каждого, кто сюда приходит. Есть и пруд с рыбками, волейбольная площадка, беседка… Видна рука настоящего хозяина и мастера. Вместе с супругой Ларисой Лукьяновной они с удовольствием принимают здесь гостей. Оба радушные, искренние люди – в 2019 году эта замечательная пара отметит золотую свадьбу. Наверняка в их адрес прозвучат многочисленные поздравления – прежде всего от сына, дочери и шестерых внуков. А ближайший повод собраться всем вместе – День железнодорожника. Иван Хатько вновь поделится с близкими воспоминаниями о работе на магистрали и услышит в свой адрес пожелания крепкого здоровья и мирного неба. Такие же добрые слова ветеран попросил адресовать со страниц любимой отраслевой газеты всем тем, с кем трудился в разные годы и кто так же предан Белорусской железной дороге.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика