На пути к мечте

На Детской железной дороге имени К. С. Заслонова продолжится обновление технической и учебно-методической базы. Об этом рассказал начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов во время встречи с воспитанниками малой Белорусской.

– Я горжусь Детской железной дорогой, – отметил Владимир Михайлович. – И многие наши зарубежные коллеги, которые приезжают в Минск, по-доброму завидуют нам. И есть чему: ведь это настоящая железная дорога, хоть и небольшая.
Воспитанники малой Белорусской за несколько лет теоретической и практической подготовки получают ценный опыт, который может быть очень полезен в дальнейшей жизни. Для многих ребят, которые, будучи еще школьниками, гордо носят железнодорожную форму, производственная практика в качестве проводника пассажирского вагона, дежурного по станции или машиниста может стать первым, важным и уверенным шагом к профессии железнодорожника.
Владимир Морозов рассказал юным железнодорожникам о работе Белорусской магистрали, перспективах ее развития.
В свою очередь начальник Детской железной дороги Валерий Савич проинформировал руководителя магистрали о том, что в настоящее время в кружке «Юный железнодорожник» занимаются более 450 учащихся средних школ Минска и Минского района. Ежегодно проводится работа по обновлению учебно-методической базы, перед школьниками выступают с лекциями специалисты профильных служб Управления дороги. Ребята принимают активное участие в мероприятиях и конкурсах, проводимых Белорусской железной дорогой, совершают экскурсии на предприятия транспортного комплекса страны и железнодорожных администраций соседних государств.
Детскую железную дорогу с удовольствием посещают взрослые и дети. За сезон с мая по сентябрь по ней перевозят около 40 тыс. пассажиров. Кроме того, специальные программы предлагают на период государственных, профессиональных, новогодних праздников.
– Встреча с начальником дороги была очень интересной и познавательной, – поделился впечатлениями воспитанник Детской магистрали Иван Скорик, который успешно прошел обучение и с недавних пор управляет локомотивом. – Конечно же, я отслеживаю новости о развитии стальной магистрали. Но получить достоверную и компетентную информацию непосредственно от начальника дороги во время живого общения – совсем другое дело.
Ребята задали Владимиру Морозову много вопросов. Их интересовало, например, какими локомотивами будет пополняться парк Белорусской магистрали, смогут ли стать машинистами девушки, какие железнодорожные профессии будут наиболее востребованными через двадцать лет. Рассказал Владимир Михайлович по просьбе школьников и о том, чем его в юности привлекла железная дорога, какими были его первые шаги в профессии.
Почему ребята приходят на Детскую железную дорогу? Юные воспитанники отвечают, что их привлекают общение, возможность найти новых друзей. Кроме того, малая Белорусская учит дисциплине, собранности, формирует умение быстро принимать решения. Но, пожалуй, главное, что она дает детям – это азы будущей профессии и ее осознанный выбор.
В благодарность за живое общение и за поддержку Детской железной дороги ее воспитанники вручили Владимиру Морозову памятный подарок – картину с изображением вокзала станции «Заслоново». Владимир Михайлович, в свою очередь, подарил ребятам сувениры и пожелал здоровья, хороших друзей, отличных результатов в учебе и успешного освоения железнодорожных профессий. Воспитанников малой Белорусской будут рады видеть через несколько лет и среди работников большой магистрали.

Руслан АНАНЬЕВ