Апрель
Пт
16
2021

ОБЪЕКТИВный взгляд

Интересные моменты жизни заместитель начальника станции Колядичи Андрей Ясько старается запечатлеть на фото. Он признается, что именно это увлечение позволяет ему выражать чувства, передавать окружающим эмоциональные и энергетические посылы.

Станция Колядичи, где трудится Андрей, – одна из самых важных в Минском узле. Забот у заместителя начальника хватает. Железнодорожника редко застанешь в служебном кабинете, чаще – в грузовом парке или на путях. Казалось бы, при такой напряженной работе времени и сил ни на что не остается. Но – нет! Чтобы снять интересный кадр, Андрей использует любую свободную минуту.
Родился он в поселке Первомайск Дрогичинского района Брестской области. Места сказочные: недалеко Днепровско-Бугский канал, по которому ходит паром. Практически у каждого дома – гнездо аистов. Возможно, именно благодаря такой красоте и возник интерес к фотосъемке. Началось все с камеры на телефоне. Свой первый кадр, несмотря на то, что прошло уже немало лет, Андрей помнит до сих пор: небо на закате дня у родного дома. С тех пор фотография стала его хобби.
Первым наставником железнодорожника стал старший брат Михаил. Впрочем, и на дорогу Андрей тоже пришел по его примеру. Когда он оканчивал школу, Миша уже был студентом БелГУТа – учился на электротехническом факультете. Андрей же поступил на факультет управления процессами перевозок – хотелось движения. Университет окончил с красным дипломом. По совету декана Николая Берлина и заведующего кафедрой Владимира Кузнецова первым местом работы выбрал столичное отделение. Вначале трудился дежурным по станции Фаниполь (запасным). А спус-тя год перешел на станцию Колядичи – заместителем начальника. Профессиональный аппарат он приобрел еще в студенческие годы. С тех пор даже обыкновенная прогулка стала для него возможностью сделать уникальный кадр. Сначала снимал природу. Распустившиеся цветы, падающий с дерева лист, капли росы на траве, красивые закаты – все было интересно. Ведь фотография, по словам Андрея, – это возможность запечатлеть то, что буквально через мгновение может измениться. И надо будет еще долго ждать, чтобы снова увидеть, к примеру, увядающую осеннюю рощу или первые весенние цветы.
– Для меня фотография – это один из способов познания мира, возможность найти свое место в нем, – рассуждает мой собеседник. – Снимки бывают разные: и постановочные – это те, что режиссирует сам автор, и стилизованные, когда для создания образа используются декорации, костюмы, различная атрибутика. Для меня самые ценные – внезапные и репортажные. Они правдивые и настоящие, по этим фотографиям сразу видно, чем человек живет, какой он.
Сейчас железнодорожник осваивает портретный жанр. Правда, признается: свободного времени на хобби остается мало, тем ценнее для него каждый снимок.
– Сделать хороший портрет – то же самое, что разглядеть душу человека, разгадать характер, – говорит Андрей Ясько. – Это своеобразная школа психологии, которая к тому же помогает мне в работе.
Недавно Андрей стал победителем в одной из номинаций республиканского фотоконкурса «Моя родная Беларусь из окна поезда». В его планах – совершенствовать мастерство фотографа. Для этого общается с профессионалами, читает специальную литературу. Даже завел в Интернете страничку, где делится своими творческими находками. Он сожалеет, что фотографий на тему железной дороги у него мало. И надеется наверстать упущенное, продолжая искать свой лучший кадр.

Александр МАЗУРА

Яндекс.Метрика