ОБЪЕКТИВный взгляд

Интересные моменты жизни заместитель начальника станции Колядичи Андрей Ясько старается запечатлеть на фото. Он признается, что именно это увлечение позволяет ему выражать чувства, передавать окружающим эмоциональные и энергетические посылы.

Станция Колядичи, где трудится Андрей, – одна из самых важных в Минском узле. Забот у заместителя начальника хватает. Железнодорожника редко застанешь в служебном кабинете, чаще – в грузовом парке или на путях. Казалось бы, при такой напряженной работе времени и сил ни на что не остается. Но – нет! Чтобы снять интересный кадр, Андрей использует любую свободную минуту.
Родился он в поселке Первомайск Дрогичинского района Брестской области. Места сказочные: недалеко Днепровско-Бугский канал, по которому ходит паром. Практически у каждого дома – гнездо аистов. Возможно, именно благодаря такой красоте и возник интерес к фотосъемке. Началось все с камеры на телефоне. Свой первый кадр, несмотря на то, что прошло уже немало лет, Андрей помнит до сих пор: небо на закате дня у родного дома. С тех пор фотография стала его хобби.
Первым наставником железнодорожника стал старший брат Михаил. Впрочем, и на дорогу Андрей тоже пришел по его примеру. Когда он оканчивал школу, Миша уже был студентом БелГУТа – учился на электротехническом факультете. Андрей же поступил на факультет управления процессами перевозок – хотелось движения. Университет окончил с красным дипломом. По совету декана Николая Берлина и заведующего кафедрой Владимира Кузнецова первым местом работы выбрал столичное отделение. Вначале трудился дежурным по станции Фаниполь (запасным). А спус-тя год перешел на станцию Колядичи – заместителем начальника. Профессиональный аппарат он приобрел еще в студенческие годы. С тех пор даже обыкновенная прогулка стала для него возможностью сделать уникальный кадр. Сначала снимал природу. Распустившиеся цветы, падающий с дерева лист, капли росы на траве, красивые закаты – все было интересно. Ведь фотография, по словам Андрея, – это возможность запечатлеть то, что буквально через мгновение может измениться. И надо будет еще долго ждать, чтобы снова увидеть, к примеру, увядающую осеннюю рощу или первые весенние цветы.
– Для меня фотография – это один из способов познания мира, возможность найти свое место в нем, – рассуждает мой собеседник. – Снимки бывают разные: и постановочные – это те, что режиссирует сам автор, и стилизованные, когда для создания образа используются декорации, костюмы, различная атрибутика. Для меня самые ценные – внезапные и репортажные. Они правдивые и настоящие, по этим фотографиям сразу видно, чем человек живет, какой он.
Сейчас железнодорожник осваивает портретный жанр. Правда, признается: свободного времени на хобби остается мало, тем ценнее для него каждый снимок.
– Сделать хороший портрет – то же самое, что разглядеть душу человека, разгадать характер, – говорит Андрей Ясько. – Это своеобразная школа психологии, которая к тому же помогает мне в работе.
Недавно Андрей стал победителем в одной из номинаций республиканского фотоконкурса «Моя родная Беларусь из окна поезда». В его планах – совершенствовать мастерство фотографа. Для этого общается с профессионалами, читает специальную литературу. Даже завел в Интернете страничку, где делится своими творческими находками. Он сожалеет, что фотографий на тему железной дороги у него мало. И надеется наверстать упущенное, продолжая искать свой лучший кадр.

Александр МАЗУРА

Яндекс.Метрика