По жизни – вдвоем

«Как две капли воды», – так говорят в Барановичском отделении о братьях-близнецах Александре и Сергее Лобойко. У них на двоих один день рождения, одни родители, одна работа, одна магистраль и две большие дружные семьи.

Родом они из поселка Большая Берестовица, что на Гродненщине. Здесь жили родители матери. Здесь же, вызвав шок у местных врачей, для которых рождение близнецов было редкостью, с разницей в пять минут времени и в ста граммах в весе, 8 мая 1971 года появились на свет братья.
Раннее детство мальчишек прошло под присмотром бабушки Анны Васильевны, которая научила их готовить отменные пельмени, и деда Семена Павловича, благодаря которому близнецы постигали сельский труд. В школу они пошли в Пинске, восьмилетку оканчивали уже в Орше, а десятилетку – в Барановичах. Частые переезды были связаны с работой отца – Анатолий Васильевич трудился в транспортной милиции. И в каком бы городе не жила семья, везде рядом с их домом была железная дорога. Поэтому после школы, ничуть не сомневаясь в правильности выбора, Александр и Сергей подали документы в БИИЖТ на факультет управления процессами перевозок. Учились в одной группе, жили в одной комнате в общежитии. Преподаватели их часто путали, поэтому требовали, чтобы на экзамен братья приходили вдвоем.
– Предметы давались легко. Правда, Саше больше нравилась разработка графиков движения поездов, а мне – проектирование железнодорожных станций, – рассказывает Сергей Лобойко. – После вуза по распределению приехали работать в Барановичское отделение. Брата назначили дежурным по парку станции Барановичи-Центральные. К тому времени он уже был женат и растил сына. А меня – холостого парня – отправили дежурным по станции Грицевец.
С тех пор они вместе поднимались по служебной лестнице. Со станции Грицевец Сергей перешел дежурным по станции Барановичи-Полесские, а затем поездным диспетчером в отдел перевозок отделения. Александр, несколько лет отработав дежурным по станции Барановичи-Центральные, стал ведущим инженером-технологом по разработке графика движения поездов этого же отдела. Сергея назначили ревизором движения отдела перевозок, а затем заместителем начальника по оперативной работе, Александра – ведущим инженером-технологом отдела разработки графика движения поездов и организации окон дорожного Центра управления перевозками. На протяжении пяти лет он ездил на работу в столицу из Барановичей. Сейчас искренне признается: было настолько интересно, что эти поездки ничуть не тяготили. Сейчас Сергей – начальник отдела статистики Барановичского отделения, Александр трудится диспетчером локомотивов отдела перевозок. Так распорядилась судьба: потеряв жену, он каждую свободную минуту проводит с дочерью и сыном, помогает растить внука. Двое ребятишек и в семье Сергея. Его жена Ольга – тоже железнодорожница, работает начальником станционно-технологического центра по обработке перевозочных документов станции Барановичи-Центральные.
Живут семьи близнецов дружно, по выходным собираются на даче: топят баню, которую, кстати, братья построили своими руками. Обязательно навещают родителей, в отпуск иногда выезжают на море. Коллеги отмечают: их сходство не только внешнее, у братьев Лобойко много общего в манере поведения, во взглядах на жизнь. Они всегда ставят только реальные задачи и помогают советом тем, кто в этом нуждается. А еще легко преодолевают все жизненные испытания. Ведь у каждого из них в самую трудную минуту найдется человек, способный выслушать, понять и помочь – брат-близнец.

Александр МАЗУРА


Их объединяет не только внешнее сходство, и это неудиви-тельно, когда речь идет о сестрах-двойняшках, но и общая преданность делу. В Калинковичской дистанции пути Елена Меньшина и Ольга Соловьянчик работают монтерами уже 38 лет.

– Я Елена Михайловна!
– А я Ольга Михайловна!
Их голоса звучат звонко и задорно. Это открытые, доброжелательные женщины, которые располагают к себе с первых минут общения. С годами они на все смотрят чуточку снисходительно – с тонким юмором и житейской мудростью. И это чувствуется в каждом слове.
– Нам было по 17 лет. Позади школа, впереди неизвестность. Куда пойти дальше? – возвращаясь мыслями на десятилетия назад, вспоминает Елена Михайловна. – Мне, к примеру, всегда нравился спорт – очень любила лыжные гонки. Но судьба распорядилась иначе – пришла на железную дорогу.
– Мы вместе так решили, – уточняет Ольга Михайловна. – Кстати, когда-то на магистрали работала и наша мама, правда, совсем недолго.
В 1979 году сестры стали железнодорожницами. Труд монтера пути не из простых. Он для сильных и уверенных в себе людей. Таковыми в полной мере являются мои собеседницы. Единственная запись в трудовой книжке говорит о многом. Красноречивее о преданности выбранному пути свидетельствуют пометки о поощрениях и наградах. Их у сестер немало. Самая значимая у Елены Михайловны – в 2016 году она была удостоена знака «Почетный железнодорожник». Есть высокие награды и у Ольги Михайловны. Но самым ценным для себя они считают уважение руководства дистанции и своих коллег. Авторитет сестер непререкаем. Особенно у молодежи, которая делает первые шаги в профессии. Сколько километров за прошедшие годы прошагали Елена и Ольга, уже и не сосчитать. Околоток, на котором трудятся, считают родным, а коллег – второй семьей. В семье, к слову, уроженки Калинковичей не единственные – есть еще старшие: сестра Татьяна, братья Валерий и Василий. Родившиеся позже всех двойняшки всегда чувствовали к себе особое внимание и заботу. Самые добрые отношения с близкими и, конечно, друг с другом пронесли через всю жизнь.
– Мы, словно две половинки, а как же иначе? – восклицает Елена Михайловна.
Она, к слову, старше сестры всего на полчаса. Но Ольга, признается, по жизни была лидером и вопрос о старшинстве у них – из разряда риторических.
Интересно, что даже квартиры сестры получили в одном подъезде – и здесь они – соседи. А вот день рождения отмечают по очереди – говорят, так праздник длится дольше. Обе обзавелись семьями – Елена Михайловна воспитала двух сыновей, Ольга Михайловна – сына и дочь. Хлопот хватает, особенно в эти летние дни. Своих хозяек ждет родительский дом и большой огород.
– После основной работы я спешу на работу вторую, – смеется Елена Меньшина. – Прополоть грядки, полить цветы – знаете их сколько! А мои самые любимые – розы и лилии. Откуда силы берутся? Когда в удовольствие – усталости не замечаю.
День рождения у сестер зимой, 31 января. Но характер у них, отмечают близкие и коллеги, – «теплый». Они выбрали свою дорогу и этот путь их сделал по-настоящему счастливыми.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика