Декабрь
Сб
05
2020

Три кита счастья

Счастье в понимании электромеханика Могилевской дистанции сигнализации и связи Марины Бирюковой базируется на трех китах: семья, хобби и работа. Стальную магистраль она выбрала осознанно семь лет назад. С тех пор День железнодорожника – один из любимых ее праздников.

Еще во время учебы в Белорусско-Российском университете Марина часто посещала спорткомплекс «Локомотив» и общалась с железнодорожниками. От одной из знакомых узнала о вакансии электромеханика в Могилевской дистанции сигнализации и связи. Девушка предложила свою кандидатуру, и вскоре руководство предприятия ходатайствовало перед комиссией о распределении молодого специалиста к ним.
– В дистанции меня приняли очень хорошо, – вспоминает Марина. – Коллектив доброжелательный: если что-то не сразу получается, коллеги всегда придут на помощь. У каждого из них есть чему поучиться, но больше всего меня вдохновляет опыт электромеханика Галины Крюковой. Она является «старожилом» ремонтно-технологического участка.
Ежедневно моя собеседница поверяет, регулирует и ремонтирует десятки единиц оборудования, от которых зависит исправная работа сигнальных устройств на перегонах и станциях.
В этом деле важны бдительность, усидчивость. Каждое реле или релейный блок должны соответствовать установленным техническим характеристикам и параметрам.
– Первым делом я провожу диагностику поступающих к нам с линии приборов, определяю, поддаются ли они ремонту или подлежат выбраковке, – рассказывает железнодорожница. – Для этого есть специальные технологические карты, в которых прописаны необходимые механические, электрические параметры и многое другое. На ремонт каждого устройства тоже отведено определенное время.
Со своими обязанностями Марина справляется безупречно.
В начале нынешнего года электромеханик Бирюкова впервые принимала участие в отраслевом конкурсе профессионального мастерства, который проходил в столице. Могилевчанка быстрее и лучше соперников справилась с шестью десятками тематических вопросов компьютерного тестирования и привезла домой заслуженный диплом победителя.
Железнодорожница намерена и дальше развиваться в профессиональном плане. Всерьез задумывается над тем, чтобы получить второе высшее образование и поступить в БелГУТ. Находит она время и для занятий спортом. Как минимум трижды в неделю посещает «Локомотив», где занимается гимнастикой, плаванием, игровыми видами спорта. В составе сборной команды регулярно отстаивает честь своего предприятия, отделения, Белорусской железной дороги на состязаниях по волейболу различных уровней. Ну, а главными болельщиками на всех турнирах с ее участием всегда были супруг Владимир и пятилетний сын Роман. Их поддержка дает ей силы и уверенность в себе.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика