Впервые через Брузги

Контейнерный поезд, следующий из польской Лодзи в китайский город Чэнду, впервые направился по новому маршруту – через белорусскую станцию Брузги.

Поезд, перевозящий грузы из Европы в Китай, курсирует уже почти два года. Он пересекает территорию Польши, Беларуси, России, Казахстана и Китая. Примерно за 13 суток преодолевает почти 10 тыс. километров. Раньше состав следовал через Брест. Сейчас же решили задействовать Брузги, поскольку будет более эффективно использоваться инфраструктура на приграничной территории. Если это принесет положительные результаты, то использование данного объекта Барановичского отделения Белорусской железной дороги продолжится.
1 августа состав, сформированный из 41 платформы с размещением 41 контейнера, прибыл на приграничную белорусскую станцию Брузги. Здесь контейнеры перегрузили на вагоны колеи 1520 мм. Груз разместили на 31 платформе. Далее поезд с автомобильными запчастями, продукцией химической промышленности и строительными материалами отправился в казахский Достык. Оттуда он проследует на станцию назначения – в китайский город Чэнду, где расположен международный контейнерный логистический парк.
Преимущества данного контейнерного поезда – значительное сокращение времени в пути. Достигается это в том числе и за счет эффективной работы с грузом на участковых и сортировочных станциях. Эта же задача поставлена и перед специалистами станции Брузги.
– У нас был осуществлен таможенный контроль и другие необходимые процедуры, – поясняет начальник станции Брузги Геннадий Еременко. – Чтобы ускорить процесс оформления документов, наши товарные кассиры и специалисты по таможенному декларированию прошли дополнительный инструктаж по правилам ввода информации о грузе контейнерного поезда.
Передаточная станция Брузги впервые приняла поезд со столь продолжительным маршрутом следования. Обычно здесь принимали поезда с порожними вагонами из Польши, а в обратном направлении следовали грузы из России и Беларуси. Планируется, что контейнерный поезд Лодзь – Чэнду будет следовать через железнодорожную станцию Брузги регулярно.

Елена КРАВЕЦ

Яндекс.Метрика