Хорошо, когда вместе

Отец четверых детей, ведущий инженер отдела пути, электро-снабжения, сигнализации и связи Барановичского отделения Александр Гришкевич каждого ребенка считает наградой.

Эту большую семью в выходные дома практически не застать. Любую свободную минуту дети и родители проводят вместе – весело и интересно. А День железнодорожника для Гришкевичей и вовсе особый праздник. Ведь оба родителя трудятся на магистрали. Правда, Ирина Александровна, которая работала в юридическом отделе отделения, сейчас в декретном отпуске. Три месяца назад в семье, где подрастают четырнадцатилетний Андрей, восьмилетний Егор и семилетний Артем, родился Игнат, прибавив Ирине и Александру хлопот по воспитанию.
– Дети – это и счастье, и радость, а порой и тяжелая работа, которая возвращается к тебе любовью. Когда сыновья тебя обнимают, когда видишь их успехи, забываешь о накопившейся моральной и физической усталости, – рассуждает Александр.
Правда, сегодня железнодорожнику приходится нелегко. Жизнь делится на работу и дом. К тому же на работе у Александра тоже забот невпроворот. А выполнять свои профессиональные обязанности иначе, как на «отлично», Гришкевич не привык. Признается, что для него честь производственника – на первом месте.
– Главная задача – выполнение плана ремонта. В этом году с доведенным заданием путейцы отделения справляются. Но ослаблять усилия нельзя. Лето для нас – пора горячая, – говорит мой собеседник. И шутя добавляет: – А с появлением еще одного сына жизнь мне поставила новую цель – расти в профессии как можно быстрее. Ведь стольких детей надо поднимать!
К слову, рождением своей семьи в какой-то мере Гришкевичи обязаны именно железной дороге. Ирина с детства мечтала стать юристом, а поступать в брестский отраслевой колледж решила за компанию. Подруги не прошли, а ее приняли. Первокурсницу заприметил Александр, который уже оканчивал это учебное заведение. Ухаживал красиво – цветы, подарки. Однажды преподнес огромный «букет» воздушных шаров. В общем, признается Ирина, пришлось сдаться. С тех пор минуло почти пятнадцать лет. Правда, для супругов они пролетели, как один день. Гришкевичи из тех пар, где совет да любовь, которых традиционно желают в день бракосочетания жениху и невесте, живут постоянно. В каждом из своих ребят железнодорожники воспитывают доброжелательность, уважение к старшим, трудолюбие. Впрочем, пример этих качеств – папа – всегда перед ними. Кроме того, у каждого из троих старших сыновей есть увлечение. Андрей занимается авиамоделированием, Егор ходит на плавание, а Артема не оторвать от конструктора.
– Мы с Ирой уверены: если дать возможность ребенку попробовать себя в разных творческих направлениях и в правильное русло направить его энергию, то в будущем ему будет легче выбрать профессию, утвердиться в жизни, – считает Александр.
Конечно, он втайне мечтает, чтобы сыновья продолжили железнодорожную династию, но настаивать не будет. Пока же обучает мальчишек мужским навыкам – живут Гришкевичи в частном доме, поэтому есть к чему приложить умелые руки. К примеру, накануне рождения Игната отец с сыновьями отремонтировали для него детскую. А в праздник Гришкевичи обязательно готовят шашлыки. Причем делает это исключительно глава семейства. Ирина признается, что все задуманное у нее получается благодаря незаменимой помощи мужа. Она даже реализовала свою мечту – окончила юридический факультет Барановичского университета.
– Мы стараемся слышать друг друга и искать в жизни моменты, которые приносят радость, – искренне говорят супруги.
А трогательных мгновений у Гришкевичей немало. К примеру, в сентябре станет первоклассником Артем. Для него уже подготовлено школьное место. Да и мечты о долгожданной дочке, как признается Александр, он не намерен откладывать. Пока же грядут очередные выходные – веселые и насыщенные: семья присоединится к торжествам, посвященным профессиональному празднику.

Яндекс.Метрика