Мир увлечения

Для души от души

Среди участников нынешнего фестиваля декоративно-прикладного искусства «Ярмарка фантазий» в Барановичах был и регулировщик скорости движения вагонов станции Орша-Западная Алексей Хромов. Молодой человек представил свои работы, вырезанные из дерева.

Резьбой по дереву Алексей увлекся еще в школе. В шестом классе на уроке труда начал осваивать лобзик, а потом учился работать на токарном станке. Тогда же смастерил и свое первое изделие – деревянный подсвечник.
– Мне понравилось работать с этим материалом – порой податливым, порой не очень (у каждого дерева свой «характер»), но непременно с приятным смолистым запахом, – рассказывает молодой человек. – Поэтому стал вырезать лобзиком не только в школьной мастерской, но и в свободное от учебы время.
Начал с простой настенной полки. Потом дома появились кухонные доски, ажурные полки, фоторамки, конфетницы, игрушки. Со временем, когда освоил станок, научился делать посуду – ложки, бокалы, кубки, пепельницы. Алексей вряд ли возьмется подсчитать, сколько предметов вырезал за 10 с лишним лет. Большинство работ разошлось на подарки, хотя кое-что, конечно, сохранилось и дома – то, что делал для мамы.
Узоры и орнаменты умелец придумывает сам или копирует в Интернете – их там великое множество. Многие, увидев его ажурные конфетницы, удивляются: мол, зачем он усложняет себе жизнь, часами вырезая это лобзиком. Ведь все за минуты можно делать с помощью лазерного станка, да еще и деньги хорошие зарабатывать. Но молодой человек не хочет превращать хобби в бизнес. Ведь увлечение – это для души, когда в каждое изделие вкладывается энергетика человека.
Резьба по дереву – не единственное его хобби. Алексей любит технику – ремонтирует и собирает велосипеды, мопеды, мотоциклы. Делает он также тумбочки, двери из массива. Одним словом, мастер на все руки. Золотые руки! А еще – сильные: в школе занимался карате, дзюдо, волейболом. Сейчас ему пригодилось в работе.
На стальную магистраль Алексей Хромов пришел неслучайно. Его дедушка Константин Леонович был путейцем, мама Ирина Валентиновна – дежурным по станции, отец Владимир Павлович – машинистом электровоза. После службы в армии вернулся домой, устроился на станцию Орша-Западная. Но прежде чем ему доверили связанную с безопасностью движения поездов работу регулировщика скорости движения вагонов, прошел обучение.
В будущем Алексей планирует повысить уровень своего образования – поступить в вуз. А вообще планов у него много. Молодой человек мечтает лучше узнать Беларусь, посмотреть другие страны. При этом он намерен оставаться верным своим хобби, которые являются лучшим отдыхом и обеспечивают позитивный настрой.

Ольга
ОРЛОВА


Вышивают крестиком и… «алмазами»

Алеся Шедько и Ирина Панфилова за обсуждением творческих работ

Ирину Панфилову и Алесю Шедько из Витебского вагонного участка объединяет не только работа на одном предприятии, но и совместное увлечение, требующее особого терпения, – вышивка.

Правда, у каждой – она разная. Ирина Евгеньевна – заместитель начальника вагонного участка по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам – предпочитает алмазную. А специалист по кадрам Алеся Владимировна любит вышивать «по старинке» – крестиком. Железнодорожницы сходятся во мнении, что творчество успокаивает и помогает восстановить силы после трудового дня.
По словам Ирины Панфиловой, алмазная вышивка позволяет создавать интересные сюжеты без ниток и иголок – достаточно страз либо камушков, пинцета и клеевой основы. Важно запастись терпением.
– Нужно аккуратно расположить стразы как можно ближе друг к другу плотным слоем. Следует быть осторожным и не перепутать цвета, потому что схожих оттенков множество, – раскрывает суть техники Ирина Евгеньевна. – А темы сюжетов могут быть любыми. Начинала я с готового набора, позже, сделав на заказ схему с фотографии, подготовила портрет любимицы – кошки Бритни.
Ирина Панфилова признается, что всегда тянулась к творчеству.
– В школьные и студенческие годы участвовала в художественной самодеятельно-сти: пела, танцевала, даже мужские роли в постановках исполняла. В свое время хотела поступать в академию искусств, – улыбается собеседница. – Но, к счастью, судьба написала для меня другой сценарий: я стала железнодорожницей.
Ирина Евгеньевна получила профессию проводника в минском отраслевом училище в 1986-м, в том же году поступила в БелГУТ. Здесь познакомилась и с будущим супругом. По распределению оба попали в Витебское вагонное депо. А с августа 1995-го она – в Витебском вагонном участке: и уже четвертый год курирует кадровые вопросы.
Ее коллега – Алеся Шедько – вышивать крестиком начала еще в школе, кстати, с художественным уклоном. Любимая тема – пейзажи. Правда, с опытом схемы для вышивок придумывает по собственным эскизам. Кроме того, она до сих пор любит рисовать красками.
– Отличная релаксация! – замечает собеседница. И добавляет: – Только для этого, конечно, нужно настроение. Еще люблю шить. Идеи возникают спонтанно. Иногда просыпаюсь утром и уже знаю, что буду шить.
Помимо рукоделия мастерица играет на флейте и фортепиано – в свое время она окончила музыкальную школу.
Большинство работ Алеся Шедько дарит друзьям, но есть и те, с которыми она никогда не расстанется.
– С десятком картин у меня связаны определенные жизненные периоды, – признается собеседница. – К примеру, одну из них с кораблем в море в свободное время я вышивала, когда проводником ездила в Симферополь. Тогда очень хотела попасть на море вместе с ребенком. И моя мечта сбылась. Дорога мне и картина с березами. Ее я вышивала, когда лежала в больнице. Внутри было ощущение: вышью – поправлюсь.
И правда: весна наступила не только на картине, но и в моей жизни.
О радостных днях напоминает одна из любимых работ рукодельницы – амстердамские городские пейзажи. Выполнены они в лоскутной технике.
– Раньше я очень хотела побывать в Париже, – рассказывает железнодорожница. – Считала это пределом мечтаний. Но когда приехала в Амстердам, просто влюбилась в этот город. Уже дома воплотила свое настроение в яркой картине.
Путь Алеси Шедько на магистраль был тернистым. После школы в витебском вузе получила профессию, по распределению работала конструктором на швейной фабрике в Мозыре. Когда вернулась в родной город, мама – проводник пассажирского вагона – обратила внимание девушки на железную дорогу. Окончив курсы проводников в Витебском вагонном участке и успешно сдав экзамены, Алеся стала работать.
– Профессия пришлась мне по душе – можно сказать, открыла новые горизонты. К примеру, я поняла, что люблю путешествовать, – замечает собеседница. – Теперь у меня традиция: дважды в год знакомиться с новыми странами. С друзьями уже побывали во многих европейских городах, ездили в Абхазию, Таиланд.
Проводником Алеся Шедько трудилась семь лет, третий год она – специалист отдела кадров.
– Работа с людьми требует эмоциональной устойчивости. Снять накопившееся напряжение помогает рукоделие. А еще хобби дает возможность самовыразиться, – говорит Алеся Владимировна.
С ней полностью согласна и Ирина Евгеньевна. Впрочем, это не единственное хобби мастериц. К примеру, Ирина Панфилова увлекается фотографией, а Алеся Шедько рисует, шьет эксклюзивные наряды себе и дочери.
Как люди творческие, они нередко делятся друг с другом новыми идеями. К слову, в апреле рукодельницы участвовали и в дорожном фестивале декоративно-прикладного искусства «Ярмарка фантазий» в Барановичах.
– Еще много интересных задумок хотелось бы реализовать, – замечают железнодорожницы. – Было бы время.

Екатерина ОСОВСКАЯ