Откажитесь от дальних поездок в жару

Похоже, август решил компенсировать недостаток летнего тепла. Однако важно помнить, что во время зноя ухудшается самочувствие. Особо осторожными надо быть тем, кто находится за рулем.

– В жару водители быстрее утомляются, их внимание рассеивается, реакция замедляется. У многих появляются вялость, сонливость, – рассказала старший инспектор отдела ГАИ Октябрьского РУВД г. Минска Виктория Царук. – Не стоит забывать и о том, что жара может спровоцировать обострение различных хронических заболеваний, сильные головные боли, общее ухудшение самочувствия. Все это сказывается на управлении автомобилем и повышает вероятность совершения ДТП. Длительное пребывание за рулем, недостаток сна и нарушение суточных ритмов усугубляют ситуацию. В связи с этим Госавтоинспекция рекомендует водителям по возможности отказаться от дальних поездок, особенно, если в автомобиле отсутствует или неисправен кондиционер.
Специалисты выделили три группы повышенного риска попадания в ДТП в жару:
– молодые люди, особенно мужчины, в возрасте 16 – 29 лет;
– посменные работники, чей сон нарушают ночные смены или длительные нагрузки;
– люди с неизлечимым синдромом приступов апноэ во сне или нарколепсией.
Один из наиболее действенных способов взбодриться за рулем – это частые, короткие остановки. Не стоит ими пренебрегать. Отправляясь в дорогу, нужно обязательно взять с собой питьевую воду, проверить в аптечке наличие необходимых лекарств, а в машине – исправного огнетушителя. При первых симптомах недомогания лучше остановиться в тени. Детей ни в коем случае нельзя оставлять одних в автомобиле. Пусть ваша поездка будет безопасной!

Яндекс.Метрика