Отвести беду

За последние месяцы увеличилось количество несчастных случаев с участием детей.

– Малыши не осознают опасность, поэтому чаще всего происшествия случаются именно с ними, – пояснил заместитель начальника Октябрьского РУВД г. Минска – начальник милиции общественной безопасности Сергей Варейко. – Например, совсем недавно поступило сообщение от случайной прохожей. Женщина стала свидетельницей того, как из открытого окна жилого дома ребенок выбрасывал игрушки. Оказалось, что в квартире вместе с ним находились бабушка и мама. Но бабушка прилегла отдохнуть, а мама в это время готовила на кухне обед. Малыш остался в комнате один.
И неизвестно, чем это могло бы обернуться. Прибывшие на место сотрудники милиции провели беседу со взрослыми, напомнив о том, что нельзя оставлять ребенка в квартире либо на улице без присмотра.
Не стоит забывать, что даже двухлетняя кроха в состоянии принести табуретку, забраться на подоконник и открыть окно. В очень редких случаях падения с высоты заканчиваются для ребенка всего лишь испугом и незначительными травмами. Чаще последствия гораздо печальнее.
Сергей Варейко напомнил папам и мамам, что их обязанность – защищать права и интересы своих детей – закреплена законодательно: в статье 73 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье. А за оставление ребенка в опасности родители могут быть привлечены к уголовной ответственности в соответствии со статьей 159 УК РБ.

Инга МИНДАЛЁВА