Помогает позитивный настрой

Сила воли и твердый характер – именно это, по мнению начальника станции Солигорск Елены Кобзевой, определяет успешность любого руководителя. Но через мгновение железнодорожница признается, что начинает свой рабочий день с… улыбки. Позитивный настрой очень важен и помогает справляться с самыми сложными ситуациями, которые порой возникают.

Елена Васильевна руководит станцией Солигорск с 2014 года. Ранее на протяжении 22 лет трудилась на разных должностях на станции Слуцк.
– Работа очень нравилась, коллектив был просто замечательный, дружный и ответственный, – говорит железнодорожница. – Но когда поступило предложение перейти на другую станцию, после долгого размышления я согласилась. Посчитала это новым вызовом, испытанием на прочность…
Такой уж у нее характер – не отступать и не сдаваться. Так в жизни Елены Васильевны было не один раз.
Она родилась и выросла в соседней Украине. Когда девочке было 9 лет, потеряла обоих родителей. Внучку воспитывала бабушка Надежда Степановна, не чаяла в ней души.
А та старалась не подвести, во всем хотела быть лучшей. Школу окончила с золотой медалью. В будущем, вспоминает Елена Васильевна, видела себя врачом – как мама Зоя Гиляровна. В детстве родители-медики часто говорили о своей работе. И все же у судьбы были другие планы. Семья очень дружила с заместителем начальника Коростеньского отделения Юго-Западной железной дороги. Его рассказы о магистрали всегда были увлекательными…
В общем, после окончания школы Елена Кобзева подала документы в БИИЖТ на факультет управления процессами перевозок. Приняли без экзаменов. Так началась ее дорога…
Учеба давалась легко, на лекции и семинары девушка ходила с удовольствием. В студенческие годы встретила и свою любовь – познакомилась с будущим супругом Андреем. Поженились молодые на 2-м курсе БИИЖТа.
У мужа было целевое направление на станцию Калий Белорусской железной дороги. Приехали сюда вместе. В 1992 году Елена Васильевна начала работать на станции Слуцк дежурным по сортировочной горке, затем ее назначили инженером-технологом, а с 2002-го – начальником вокзала станции Слуцк. Появились два сына. Елена Васильевна прекрасно справлялась и с домашними делами, и с трудовыми обязанностями.
– Большое внимание уделялось охране труда железнодорожников, автоматизации различных процессов, – вспоминает собеседница. – Не забывали и о пассажирах. В те годы ввели в эксплуатацию систему «Экспресс-3», обслуживание людей стало занимать меньше времени.
Прошли годы, но и сегодня при встрече многие работники станции Слуцк благодарят Елену Кобзеву за внедренные новшества.
– Нам по плечу любая задача, – отмечает Елена Васильевна. – Особенно с таким замечательным коллективом, который работает на нашей станции. К каждому стараюсь найти подход и очень рада, что все задуманное осуществляется. Приятно слышать и добрые слова от пассажиров, с которыми работают наши билетные кассиры. Профессионализм заключается в мелочах – искренней улыбке, вежливости и такте при общении. Об этом нельзя забывать.
Елена Васильевна на Белорусской железной дороге трудится уже больше четверти века. Ее супруг Андрей Семенович сегодня работает в ОАО «Беларуськалий», там же и старший сын Вадим. Младший Дмитрий – студент БГУ, хочет посвятить жизнь сфере информационных технологий. Как и родители, ребята очень трудолюбивы.
Лучший отдых после напряженных будней – природа. Особенно любит Елена Васильевна море, куда выезжать, к сожалению, удается нечасто. А еще с удовольствием читает историческую литературу.
P. S. Когда эта публикация готовилась к печати, стало известно о новом назначении Елены Кобзевой – в ближайшее время она вступит в должность начальника станции Калий-4.

Анна ЛУЦКАЯ