Июнь
Вт
15
2021

От «Заслоново» до «Царскосельской»

Опыт сверстников из Санкт-Петербурга изучили 20 воспитанников малой Белорусской.

В городе на Неве они побывали с ответным визитом: юные российские железнодорожники принимали участие в торжествах, посвященных 60-летию малой Белорусской. Поездка в Санкт-Петербург была организована при поддержке Минского отделения магистрали в рамках празднования 155-летия Белорусской железной дороги.
Для ребят были организованы увлекательные экскурсии, им рассказали об особенностях Октябрьской детской железной дороги и провели краткосрочные практические занятия. Белорусы попробовали себя в качестве машинистов, дежурных по железнодорожной станции, проводников пассажирского вагона.
С учетом большого практического опыта гостям предложили заступить на дежурство. Например, Павел Макаренко после соответствующего инструктажа попробовал себя в роли машиниста паровоза. Валерий Шаболич и Антон Яцевич повели в рейс тепловоз ТУ10. Татьяна Игнатенко выполняла привычные для себя обязанности проводника пассажирского вагона. А Полина Михалькевич и Татьяна Косарева были дежурными по станции. По окончании трудовой вахты все получили символические значки.

Павел Макаренко и Александр Морев — председатели юнсоветов малой Белорусской и малой Октябрьской

– Наши ребята быстро освоились, потому что в деятельности обеих дорог много схожего, – говорит начальник Детской железной дороги имени К. С. Заслонова Валерий Савич. – Это касается прежде всего системы обучения, подвижного состава. Но есть и отличия. К примеру, Октябрьская детская железная дорога имеет два участка: один – открытый в 1948 году, второй – меньше десяти лет назад. На нем и практиковались наши ребята. Он более протяженный, чем минская дорога. К тому же у нас – круговое движение, а в Санкт-Петербурге конечные станции тупиковые, поэтому в процессе организации движения заложена маневровая работа, связанная с перецепкой локомотива.
По словам Валерия Викторовича, этот визит и общение со сверстниками стали для белорусских ребят хорошим стимулом для дальнейшего изучения основ железнодорожных профессий, приобретения новых знаний и совершенствования навыков.
– Мы очень благодарны начальнику малой Октябрьской Владимиру Чиликину и его заместителю Игорю Кузьменко, которые не только подробно познакомили нас с деятельностью дороги, но и помогли организовать вечернюю пешую экскурсию по городу на Неве, – подытожил Валерий Савич.
Кроме того, во время поездки юные минчане смогли прокатиться на теплоходе, а также осмотреть городские достопримечательности. В частности, посетить Петропавловскую крепость и интерактивный приключенческий аттракцион «Гранд Макет Россия».

Руслан Ананьев

Яндекс.Метрика