Декабрь
Вт
01
2020

С воинскими почестями

Торжественное перезахоронение останков красноармейцев, найденных поисковиками, прошло на мемориале в Старых Дятловичах, шефство над которым осуществляет электротехнический факультет БелГУТа.

Поисковые работы на территории Шарпиловского и Бобовичского сельсоветов вели военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны Республики Беларусь и члены клуба «Алые погоны» гомельского кадетского училища. По воспоминаниям местных жителей, при освобождении Гомеля в 1943 году здесь шли тяжелейшие бои. Во время раскопок обнаружены останки 69 военнослужащих, погибших при наступательных операциях Красной армии по освобождению региона.
Отдать этим бойцам последние почести и предать земле останки героев в братской могиле в деревне Старые Дятловичи собрались местные жители, молодежь, представители районного исполнительного комитета, общественных организаций, поисковики.
Удалось установить имена некоторых солдат и найти их родственников. К примеру, на торжественное перезахоронение останков погибших приехали родные красноармейца Хурмата Шехлисламова – его внук Радил и правнук Алик Шайхлиевы. Похоронка в семью, где бойца ждали жена и пятеро детей, пришла в конце 1943 года. Хурмату было 35 лет. Внук и правнук героя выступили на митинге, поблагодарили белорусов за память о погибших освободителях. Среди перезахороненых в тот день называли и имя Давида Лянды, уроженца Томска, который погиб в 23-летнем возрасте. Его родных и близких найти не удалось, отдать дань его памяти приехали члены еврейской общины из Гомеля.

Яндекс.Метрика