Человек советской закалки
Свой 95-ый день рождения в августе празднует ветеран Гомельской дистанции защитных лесонасаждений Евгений Шустов.
Трудовой стаж Евгения Алексеевича – почти 50 лет, из которых 46 отдано лесу и стальной магистрали. Этим человеком нельзя не восхищаться. Он участник Великой Отечественной и Советско-японской войн.
…в военкомате среди документов молодого человека оказалось свидетельство об окончании курсов при аэроклубе. Поэтому парня сразу же отправили в Ейское высшее военное авиационное училище, где готовили летные кадры для морской, истребительной и истребительно-бомбардировочной авиации.
Дальше – служба на Дальнем Востоке в авиационном полку, базировавшемся в Шкотовском районе Приморского края на берегу Уссурийского залива. В качестве пилота гидросамолета он совершил более сотни боевых вылетов.
В августе-сентябре 1945 года принимал участие в военной кампании СССР по разгрому японских сухопутных частей на Южном Сахалине и Курильских островах.
За храбрость, стойкость и мужество Евгений Шустов награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени, а также 13-ю юбилейными медалями.
После окончания войны Евгений Алексеевич служил в Красной армии еще два года, на малую родину, в Гомель, вернулся в 1947 году. Устроился в Гомельскую контору живой защиты службы пути мастером лесопитомника, заочно поступил в местный лесотехнический техникум.
– Питомник – это большой и сложный живой организм, нуждающийся в постоянной заботе и уходе, – рассказывает Евгений Алексеевич. – Выращивание здоровых красивых саженцев деревьев и кустарников – процесс долгий и сложный, требующий не только физического труда, но и теоретических знаний. Многое о посадке и содержании насаждений, комплексе лесопосадочных работ я узнал на курсах мелиораторов, организованных при Вильнюсской дортехшколе, куда был откомандирован приказом начальника службы пути.
В 1951 году Евгения Алексеевича назначили начальником Гомельского участка дистанции защитных лесонасаждений. Его бригады формировали лесозащитные полосы вдоль железных дорог: сажали кустарник, деревья – сосны и березы. На один гектар лесопосадок приходилось порядка десяти тысяч саженцев.
– Сегодня в помощь работникам леса пришли современные технологии, новая мощная техника. А в мою бытность считали на счетах, отводы делянок чертили от руки, трелевали лошадьми. Но участок всегда справлялся с доведенными заданиями, – вспоминает ветеран. – Мне посчастливилось работать с замечательными людьми – Евгенией Ермаковой, Марией Стебой, Ниной Родной, Татьяной Скачковой, Екатериной Титовой, которых я и сейчас вспоминаю только добрыми словами.
За добросовестный труд Евгений Шустов отмечен благодарностями и почетными грамотами руководства предприятия и отделения. Долгое время был председателем профсоюзного комитета дистанции.
Лидия СЕРГЕЕВА