Апрель
Вс
11
2021

Держать руку на пульсе

Круг обязанностей, как и зона ответственности диспетчера связи Калинковичской дистанции сигнализации и связи Виктора Чопика широк, но на сложности он не обращает внимания. Ведь благодаря многолетнему опыту работу знает, как свои пять пальцев.

Полигон обслуживания Калинковичской дистанции сигнализации и связи – четыре направления: от Калинковичей до Житковичей, Василевичей, Юшков и Словечно. Сложная схема с обозначениями, абсолютно непонятными несведущему человеку, у диспетчера связи всегда перед глазами: подробная карта на столе, еще одна – на трех компьютерных мониторах. В день нашего визита Виктор Чопик проводил проверку технических средств, используемых для регулирования и обеспечения безопасности движения поездов.
– Система сама подсказывает, где обнаружена неисправность. На этот участок и отправляем бригаду, – поясняет Виктор Григорьевич, который также контролирует выполнение правил производства работ, графики технического обслуживания, организацию устранения отказов.
Профессию инженера-электрика путей сообщения Виктор Григорьевич получил в БИИЖТе. При распределении выбрал Минск. Но большой шумный город не понравился парню из Красной Нивы (деревни в Калинковичском районе), и он перераспределился в Калинковичи.
– Трудовой путь я начинал в дистанции сигнализации и связи механиком, – рассказывает он. – Затем из-за болезни сына мы на семь лет уезжали в Приморский край. Там работал электриком в Доме культуры. Родина снилась и мне, и супруге, поэтому в 1997-м приняли решение вернуться. Благо, в коллективе дистанции обо мне не забыли, предложили место диспетчера.
Каждую смену Виктор Григорьевич начинает с планерки, на которой старшие механики и начальники участков по селекторной связи докладывают ему о ситуации на месте и запланированной работе.
Далее, если техника не преподносит сюрпризов, – ведение документации, прием заявок на обслуживание, плановые ремонты, изучение инструкций. Параллельно – постоянный контроль за всем, что происходит на участках, отчеты перед руководством.
– Получается, держу руку на пульсе всех событий, происходящих на нашем предприятии, – улыбается Виктор Григорьевич. – Чем занимаюсь в свободное время? Все, как у всех: огород, чтение, грибы, с внуками люблю играть. Их у меня двое – Вадим и Даша.

Татьяна
ЗУБЕЦ

Яндекс.Метрика