Январь
Вт
26
2021

Красота из бумажных трубочек

Изящные вазы, шкатулки и коробочки для хранения бижутерии, конфетница в виде курицы-наседки… В руках проводника Могилевского вагонного участка Натальи Поддубской обычная бумага превращается в удивительные сувениры.

На счету железнодорожницы десятки различных творений. Хотя технику плетения из бумажной «лозы» она освоила чуть больше года назад.
– Как-то раз, будучи у подруги в гостях, обратила внимание на корзинку, которая здорово вписалась в интерьер квартиры, – вспоминает мастерица. – При детальном рассмотрении поняла, что эта вещица сплетена из газетных трубочек. Захотелось и самой сделать что-либо подобное.
Освоить новое увлечение помогли видеоуроки, которые Наталья Ивановна смотрела в интернете. Там же черпала идеи для своих первых работ. Правда, в каждую вещь старалась внести что-то новое, отличное от других. Помогала игра с красками, различными пропитками, лентами, бантами, элементами декора.
– Руку «набила» быстро, – продолжает моя собеседница. – Самое сложное – на спицах скрутить бумажные листы в трубочки – устают пальцы. Да и края бумаги могут запросто поранить руки. Каждая трубочка закрепляется клеем ПВА, покрывается морилкой, красится. В зависимости от конечного результата окрашиваю как сами трубочки, так и уже готовые изделия. Процесс плетения занимательный. Здесь можно дать волю фантазии, чередуя трубочки разных цветов, вставляя яркие ленты, цветы, банты. Все это очень расслабляет, помогает отвлечься от повседневной рутины.
Тяга к творчеству ей передалась от мамы, которая тоже любит мастерить. Недавно вместе с Натальей с помощью электрического лобзика вырезали из фанеры декоративные наличники на окна своего дома. Женщина украшает двор малыми архитектурными формами, сделанными из подручных материалов.
В Могилевском вагонном участке Наталья Поддубская работает почти 20 лет. Железнодорожную профессию выбрала по примеру родственников. Ее дедушка, бабушка, родители и старший брат трудились на стальной магистрали. На дорогу пришла после окончания краткосрочных курсов проводников. Несколько лет обслуживала поезда в направлении Суража. А после выхода из декретного отпуска перешла в резерв проводников – принимает и подготавливает поезда в рейс. Помощником машиниста в местном локомотивном депо трудится и ее супруг Александр.
Коммуникабельная, улыбчивая, всегда в хорошем расположении духа, она пользуется заслуженным уважением руководства участка и коллег. Именно они настояли, чтобы Наталья Ивановна приняла участие в отраслевом фестивале декоративно-прикладного искусства «Ярмарка фантазий», который проходил в Барановичах. Там ее творения впечатлили и жюри, и многочисленных гостей форума.
– Это здорово, что на Белорусской железной дороге у работников есть возможность проявить себя не только в профессии, но и в творчестве, – признается Наталья Поддубская.
Останавливаться на достигнутом мастерица не собирается. В ближайшее время планирует порадовать коллег, родных и знакомых новыми изделиями из бумажных трубочек, а также освоить вышивку атласными лентами.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика