Июнь
Вт
15
2021

Не давая себе передышки

Одним из первых на Минщине завершает уборочную зерновых совхоз «Рачковичи» Белорусской железной дороги. Причем два экипажа хозяйства первыми в столичном регионе намолотили по две тысячи тонн зерна. Прямо в поле первый заместитель председателя Миноблисполкома Игорь Макар вручил комбайнерам благодарственные письма от руководства области.

Среди хлеборобов, удостоенных такой чести, – братья Антипцевы и Фандюхины. Для обоих экипажей это не первая жатва. Как, впрочем, и победа: два года назад Александр Антипцев стал одним из победителей
республиканского соревнования. Признается, когда-то поступил на истфак, но быстро понял, что это не его. Вернулся в деревню, работал на тракторе. Сказались, видимо, крестьянские корни: на хлебной вахте братья Антипцевы сменили своего отца Александра Николаевича, тоже известного на Слутчине комбайнера, который сейчас на пенсии, но в сезон работает на погрузчике. Братья Фандюхины – Михаил и Андрей – также не мыслят себя в городской жизни. Работают передовые экипажи на импортной технике, поэтому в хозяйстве их поставили на отдельный участок, чтобы соревновались между собой. А экипажи комбайнов «Полесье» и «Дон» – в отдельной строке трудового соперничества.
Глядя, как под мощью жатки падают соломой на землю стебли и уходит в бункер золотое зерно, руководитель хозяйства Николай Красуцкий искренне радуется. Оптимизм обоснован: каравай нового урожая – свыше 11 тыс. тонн. Средняя урожайность – 40 – 50 ц/га. Особенно удивила хлеборобов озимая пшеница – «богатка». Этим сортом в хозяйстве засеяли около 1600 гектаров. И не прогадали. Получили и впрямь богатый урожай – до 70 ц/га. Сдают все нынче третьим классом. Пшеницу покупают три комбината хлебопродуктов –
Слуцкий, Минский и Борисовский. Конечно, в этом году, признается Николай Григорьевич, помогла погода: влажность зерна не выше 14%, сушить не надо, сразу можно отправлять на склад. Впрочем, помощь небесной канцелярии – лишь небольшой плюс к огромному труду, который вложен в нынешний урожай. Секрет успеха хлеборобов – в соблюдении всех технологий, дисциплине и организации труда. А с этим в «Рачковичах» – полный порядок!

Александр Мазура

Яндекс.Метрика