Июль
Вт
27
2021

Праздник начинается… с перрона

Обновленной встретит участников и гостей Дня белорусской письменности станция Полоцк.

Гостей национального праздника, которые прибудут в районный центр по железной дороге, встретят отремонтированные здания вокзала, билетных касс и багажного отделения. На привокзальной площади и платформах обновили плиточное покрытие, малые архитектурные формы, стойки освещения и ограждения, в том числе на пешеходном мосту. В целом на подготовку зданий, сооружений и инфраструктуры Полоцкого железнодорожного узла ко Дню белорусской письменности направлено 365 тыс. рублей. Практически все ремонтные работы выполнили специалисты Витебской дистанции гражданских сооружений.
– Мы обновили фасады, сохранив их в традиционной цветовой гамме. В здании билетных касс заменили потолочную плитку, входные группы, расширили дверные проемы. Теперь они стали удобнее для людей с ограниченными возможностями. В рамках программы по энергосбережению подсветку на здании вокзала заменили на светодиодную. Поэтому вечером в праздничные дни все заиграет разными цветами, поднимая настроение и нам, железнодорожникам, и гостям станции. Сейчас завершаем благоустройство: планируем, что к сентябрю привокзальную площадь будет украшать не только фонтан с аистами, который очень нравится пассажирам, но и новые цветочницы, – рассказывает начальник станции Максим Стужук. И добавляет: – Как же иначе? Вокзальный комплекс – лицо города, и нужно держать марку.
Станция Полоцк – один из 350 городских объектов, которые обновляются ко Дню письменности. Сейчас районный центр напоминает одну большую строительную площадку: асфальтируют дворы и проезжую часть, ремонтируют фасады домов, памятники истории и культуры, благоустраивают места отдыха. Наиболее трудоемкая работа – у специалистов, реставрирующих фасады Софийского собора. Башни храма взмывают вверх на 51 метр, поэтому для верхних ярусов используют автовышки.
Нынешний год для полочан богат на праздники. К примеру, в рамках Дня белорусской письменности самый древний город Беларуси отметит 500-летие национального книгопечатания и свое 1155-летие. Знаковых дат добавят в календарь и железнодорожники: в этом году 65 лет исполняется современному зданию вокзала станции Полоцк. Построенное заново после Великой Отечественной войны, оно было сдано в эксплуатацию в 1952 году. А в декабре 155-летие отпразднует и Белорусская магистраль.
К этим юбилеям коллектив станции Полоцк подходит с весомыми трудовыми достижениями. В республиканском конкурсе санитарного состояния вокзалов он признан лучшим в своей номинации. За полгода с его перрона отправились в путь 305 тыс. пассажиров. В том числе поездами межрегиональных линий – 42,8 тыс. человек, что на 25% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Значительный прирост в межрегиональном сообщении стал возможен благодаря новому поезду бизнес-класса ДП3, который с декабря прошлого года ежедневно курсирует между Полоцком и Могилевом. С 25 июля на вокзале станции Полоцк пассажиры имеют возможность бесплатно пользоваться интернетом по технологии Wi-Fi. Доступ в сеть осуществляется с использованием технологии 4G и оптических сетей связи.
– Успешная работа предприятия прежде всего зависит от коллектива, – комментирует статистику Максим Стужук. – На станции трудятся 329 человек. Это сплоченная команда профессионалов, настроенная на выполнение поставленных задач, которых у железнодорожников немало. Необходимо привлекать новых клиентов, обеспечивать безопасность движения и соблюдение охраны труда.
Весомую лепту железнодорожники неизменно вносят в организацию и проведение значимых республиканских мероприятий. Грядущий День белорусской письменности не станет исключением. Кстати, впервые праздник письменности в Полоцке будет проходить на протяжении трех дней –
с 1 по 3 сентября, а праздничные площадки разместятся на территории длиной в 10 километров.

Александр МАЗУРА

Яндекс.Метрика