Декабрь
Пт
04
2020

В вышивке – виртуоз

Члены жюри дорожного фестиваля декоративно-прикладного искусства «Ярмарка фантазий», который приурочен к 155-летию магистрали, высоко оценили работы Татьяны Высоцкой. Она стала победительницей в своей номинации. Хотя мастерица считает, что на выставке было много достойных соперников.

– Работы некоторых участников «Ярмарки фантазий» были очень сложными в исполнении. К примеру, меня поразили удивительные изделия из дерева. Да и в вышивке почерпнула несколько новых идей для своего творчества, – рассказывает женщина.
Уже два десятка лет Татьяна Высоцкая работает в локомотивном депо Лида. Начинала инженером-химиком, последние 15 лет трудится инженером по стандартизации. В ее руках – весь фонд технической документации предприятия. Кроме того, железнодорожница участвует в разработке новых и пересмотре действующих стандартов.
При такой серьезной работе для Татьяны любимое хобби – отдушина. Иглу взяла в руки семь лет назад по совету сестры. Начинала с простых и небольших по размеру картин – вышивала бабочек. Первая работа, по словам моей собеседницы, получилась не очень хорошей. Дальше – лучше.
– Почему-то была уверена, что надолго меня не хватит, – признается Татьяна. – Но постепенно занятие так увлекло, что теперь не могу представить свободное время без вышивки.
Только на первый взгляд это занятие кажется простым. Как и во многих видах рукоделия, в вышивке необходимы старательность, усидчивость, сосредоточенность. Непросто освоить и технику наложения стежков. «Основных способов, – говорит Татьяна, – два: английский и датский. Первый (или классический) предполагает нанесение полукрестика, на который потом накладывается второй. Второй лучше использовать для больших работ. Здесь выполняется целый ряд полукрестиков, на который затем наносится еще один ряд». Важная особенность вышивки в том, что все верхние стежки должны лежать ровно и в одном направлении, нижние – в противоположном направлении. Татьяна давно освоила разные техники, теперь может создать картину любой сложности. Тем не менее мастерица постоянно совершенствует навыки.
Начинающие нередко покупают готовые наборы, куда входят схема будущей картины, канва, нитки и все необходимое. Татьяна, как опытная рукодельница, чаще сама подбирает подходящие нитки, а схемы использует из журнала или интернета.
– Мои любимые работы – «Деревья счастья», «апельсин и лимон», – делится женщина. – Схемы для них взяла у знакомой. Нитки подбирала самостоятельно, по своему вкусу. Эти картины потом выставляла на «Ярмарке фантазий».
Там же посетители увидели и «Весеннее настроение» с изображением ирисов, а также икону Николая Чудотворца. Это, по признанию автора, одна из самых сложных в исполнении работ. Как и Жировичская икона Божией Матери.
На одну работу у рукодельницы уходит не меньше месяца и несколько мотков нитей мулине. Сложные произведения занимают 1,5 – 2 месяца. Чем больше ниток используется, тем объемнее и изящнее получается изображение.
– Я вышиваю по вечерам, после работы, часа два. Дольше сложно, потому что устают глаза. В выходной чуть больше, – признается железнодорожница.
У Татьяны Высоцкой картин уже больше двух десятков. Они украшают комнаты ее квартиры. Несколько подарила близким и друзьям. К примеру, работу с изображением первых паровозов Черепановых. У женщины – множество задумок и идей. Татьяна планирует попробовать вышивать рушники. Обязательно сделать еще несколько работ на железнодорожную тематику.

Елена КРАВЕЦ

Яндекс.Метрика