Апрель
Вт
20
2021

Вопрос — ответ

Выходные дни – не считаются

Включаются ли в профессиональный стаж выходные дни, следуемые за периодом временной нетрудоспособности?

Юрий Левшун, г. Славгород

На вопрос нашего читателя отвечает начальник Октябрьского районного отдела Минского городского управления Фонда социальной защиты населения Марина Чечетко:
– Нет, не включаются. Профессиональный стаж – это продолжительность работы с особыми условиями труда. В периоды непосредственного выполнения работы включаются государственные праздники, праздничные дни, объявленные нерабочими, выходные, в том числе по графику работы работника, и дни трудового (основного и дополнительного) отпуска при условии, если они следовали непосредственно за периодом (днем), в котором работник выполнял работу в течение полного рабочего дня. Эти сведения подробно отражены в п. 30 Инструкции о порядке заполнения форм документов персонифицированного учета, утвержденной постановлением правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 19.06.2014 г. № 7.
Периоды временной нетрудоспособности в профессиональный стаж не включаются, как и выходные дни, следуемые за периодом временной нетрудоспособности.
Например, работник болел с 19 по 23 июня 2017 года (период временной нетрудоспособности). А 24 и 25 июня были выходными днями. В данной ситуации период с 19 по 25 июня в профессиональный стаж не включаются. При условии, что работник приступит к работе во «вредных» условиях труда с 26 июня, с указанной даты начнется новый период работы в особых условиях труда.


Право на информацию

Работал строителем в частной фирме с 2015 года по декабрь 2016-го. У работодателя были проблемы с выплатой заработной платы. Могу я узнать, платились ли за меня взносы в Фонд социальной защиты населения за этот период работы? И где мне предоставят такую информацию?

Иван Степанов, г. Минск

– Как застрахованное лицо, Вы имеете право получить в органах ФСЗН, осуществляющих персонифицированный учет, любую информацию, содержащуюся на Вашем индивидуальном лицевом счете. Это предусмотрено ст. 9 Закона Республики Беларусь «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного социального страхования». Так как сведения являются конфиденциальными (ст. 6 данного Закона), то порядок получения информации из индивидуального лицевого счета строго регулируется.
При обращении в органы ФСЗН за информацией, содержащейся на нем, Вы должны предъявить свидетельство государственного социального страхования и документ, удостоверяющий личность, а также заполнить заявление о получении сведений. Вам выдадут информацию на дату обработки заявления и в его профессиональной части в течение десяти рабочих дней со дня приема заявки.
К слову, требуемую информацию по просьбе застрахованного лица могут выслать заказным письмом в течение десяти рабочих дней со дня приема заявления по указанному в нем адресу.

Яндекс.Метрика