Июнь
Вт
15
2021

Марат помочь всем рад!

Помочь пассажирам справиться с внушительным багажом всегда готов Марат Зайцев – грузчик вокзала станции Могилев, где он трудится 12 лет.

Многие жители и гости областного центра, регулярно пользующиеся услугами железнодорожного транспорта, уже узнают приветливого и улыбчивого молодого мужчину и сразу обращаются к нему с просьбой поднять в вагон или снять с поезда увесистые сумки, доставить вещи на хранение в багажное отделение. И для руководства станции он незаменимый помощник, если нужно что-либо починить, подкрасить, навести лоск на перроне. В распоряжении Марата Александровича не только специальные багажные тележки, но и трактор МТЗ-320, который мой собеседник содержит в исправном состоянии.
Рабочая смена грузчика длится по полсуток. За это время со станции отправляются и прибывают несколько поездов дальнего следования. Летом добавляются маршруты к Черному морю, а значит и пассажиров с сумками и чемоданами внушительных размеров становится больше. К тому же ежедневно в Могилев из Минска прибывает и отправляется багажный вагон. Поэтому грузчик трудится бок о бок с приемосдатчиком багажного отделения. Их общая задача – забрать посылки и корреспонденцию с поезда, выдать отправления получателям, подготовить и разместить в вагоне накопленный груз, оформить необходимую документацию.
На железную дорогу мой собеседник пришел после службы в армии. До этого окончил школу и профессионально-техническое училище в Шклове. О стальной магистрали знал не понаслышке – дедушка Михаил Трофименко был составителем поездов на станции Шклов, потом возглавил этот коллектив. В Могилевской дистанции пути трудится брат Марата Александр.
– Чтобы работать грузчиком, обязательно ли иметь хорошую физическую форму? – интересуюсь у своего собеседника.
– Не без этого, – отвечает он. – Правда, нынче посылок по железной дороге идет намного меньше, чем еще пять лет назад. Да и вес одной редко превышает десять килограммов.
Спортзал Марат хоть и не посещает, но поработать на даче никогда не против. Любит проводить время с удочкой на берегу водоема, но не ради внушительного улова, а, скорее, для души.
Исполнительный, дисциплинированный, внимательный – эти эпитеты звучат в адрес Марата Зайцева от коллег и руководства. В нынешнем году накануне профессионального праздника его фамилия была занесена на Доску почета Могилевского отделения. Железнодорожник признается, что никак не ожидал этого. А на станции уверены, что награды он достоин, как и многие, кто трудится здесь.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика