Декабрь
Пт
04
2020

Опыт успешного партнерства

За счет привлечения новых клиентов и увеличения производственных мощностей основных грузоотправителей среднемесячная погрузка на станции Центролит увеличится до 2 тыс. вагонов.

В среднем за сутки здесь грузят почти 61 вагон, а выгружают более 80. С основными клиентами – крупнейшими предприятиями Гомеля и района – станция связана не только договорами о сотрудничестве, но и 14 подъездными путями. На путях общего пользования здесь обслуживают свыше 200 частных организаций. При этом с каждым годом количество деловых партнеров у местных железнодорожников растет.
Так, в нынешнем году частное предприятие «Линия сноса» по сбору и переработке строительных отходов, в том числе и старых деревянных шпал, подвело к станции подъездной путь. Пока эта организация занимается только выгрузкой, но в будущем планирует отправлять до двух десятков вагонов в месяц.
Активен и еще один новичок – компания «Бизнес-Альянс», с которым станция заключила договор в 2017-м. Предприятие ежедневно отгружает и выгружает свою продукцию.
Всего в текущем году на станции Центролит погрузили свыше 790 тыс. тонн грузов различной номенклатуры, что на 18,2 % больше, чем за аналогичный период 2016-го. Выгрузка составила свыше 15 тыс. вагонов. К слову, по данному показателю станция заняла третье место на магистрали.
Положительная динамика обусловлена увеличением объемов работы ключевого клиента – Гомельского химического завода, а также привлечением дополнительного грузопотока других партнеров станции.
– Химзавод обеспечивает нам до 80% всей погрузки, – рассказал заместитель начальника станции Центролит Павел Глинников. – Основная часть его ассортимента – комплексные фосфорсодержащие удобрения и продукция неорганического синтеза – поставляется сельскохозяйственным предприятиям Беларуси. Остальная экспортируется более чем в 20 стран мира. На этого клиента приходится и основной объем выгрузки. Составы с апатитом и фосфоритом, необходимые для производства удобрений, прибывают из России, Марокко и Сирии.
Как отметил Павел Иванович, в этом году значительно увеличили погрузку щебня «Альянс-Гранит», «БелТехноБуд» и «Бизнес-Альянс».

Приемосдатчик груза и багажа станции Центролит Людмила Савельева

Не снижают объемы и другие грузоотправители и грузополучатели станции – ОАО «Гомельжелезобетон» и Гомельский ДСК. Они отправляют готовые железобетонные плиты и конструкции по Беларуси и в страны ближнего зарубежья. На экспорт также идет чугунное литье – продукция Гомельского литейного завода «Центролит».
– Мы же со своей стороны обеспечиваем предприятия необходимым подвижным составом и гарантируем своевременный вывоз грузов, – отметил Павел Иванович.
Несмотря на то, что станция расположена в промышленной зоне города, здесь обслуживают и пассажиров.
– Недалеко находятся дачные поселки, так что пассажиропоток стабильный, – поясняет собеседник. –Через нас проходят 11 поездов региональных линий экономкласса и один – межрегиональных линий экономкласса Гродно – Гомель.
Благодаря грамотному руководству и слаженной работе коллектива, который насчитывает 58 человек, на станции не допущено событий, связанных с нарушением безопасности движения поездов. План по основным производственным показателям успешно выполнен, а по многим позициям и перевыполнен. Здесь уверяют, что без тесного взаимодействия с коллегами со смежных предприятий узла не смогли бы добиться успеха. Поэтому благодарны за сотрудничество специалистам дистанций пути, сигнализации и связи, электроснабжения, вагонного и локомотивного хозяйств.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика