Июнь
Вт
15
2021

С хозяйской основательностью

Капитальный ремонт двухэтажного общежития для железнодорожников в городе над Бугом выполнили работники Брестской дистанции гражданских сооружений.

В обновленное жилье уже заселились более трех десятков человек. Учитывая, что здание возводилось в 1950-х, специалисты приложили максимум усилий, чтобы людям по-прежнему было комфортно. Строители отремонтировали кровлю, фасад, обновили отделку внутренних помещений, заменили инженерные коммуникации, обустроили и создали дополнительные места общего пользования. Сейчас благоустраивают прилегающую территорию – возле общежития появились новые тротуары, внутридворовой проезд подготовили к асфальтированию.
Специалисты Брестской дистанции гражданских сооружений своевременно выполняют все задания по ремонту и вводу в эксплуатацию различных объектов. результатом такой работы стала победа коллектива в отраслевом соревновании среди структурных подразделений и организаций Белорусской магистрали по итогам первого полугодия 2017-го.

Штукатур Галина Казаркина и маляр Александра Кучко за работой

– В том, что наше предприятие в числе лучших, заслуга каждого специалиста – от рабочего до инженерно-технического персонала, – рассказывает начальник дистанции Александр Ткачук. – Коллектив профессиональный, грамотный, люди постоянно повышают уровень знаний на курсах. В дистанции широко применяются современные способы обучения. для самоподготовки используются программы «Экзамен», «Электробезопасность». Особенно хотелось бы выделить работников, отмеченных к профессиональному празднику отраслевыми наградами. Знака отличия «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» II степени удостоен старший мастер Александр Давыдов, III степени –
печник Михаил Карачун. Почетную грамоту Белорусской железной дороги получил начальник участка Александр Поплинский, Благодарностью начальника магистрали отмечен плотник Игорь Денисюк. Начальник Брестского отделения объявил Благодарность производителю работ Игорю Снежкову. Мастер Валерий Омельчук получил грамоту администрации Московского района Бреста.
По словам Александра Петровича, в коллективе не было несчастных случаев, отсутствуют нарушения трудовой и технологической дисциплины, требований охраны труда. Выполнены основные производственные показатели.
Работники предприятия задействованы и в капитальном ремонте здания компрессорной на станции Брест-Восточный. Здесь трудится бригада под руководством мастера участка Николая Хохи. К примеру, штукатур Галина Казаркина и маляр Александра Кучко занимаются подготовкой фасадов к финишной покраске.
– Снаружи здание уже практически готово, осталось завершить некоторые работы внутри, – рассказывает Николай Хоха. – Сложностей нет, люди обученные, поэтому справимся.
Кроме компрессорной работники дистанции гражданских сооружений также выполняют капитальный ремонт здания кодового поста для коллег-железнодорожников Брестской дистанции сигнализации и связи. Работы завершат в этом году. Пока идет обновление внутренних помещений, на очереди – фасад.

Мастер участка Николай Хоха контролирует качество работ

Готово к сдаче в эксплуатацию после капитального ремонта и здание технического блока на станции Пинск, в нем оборудованы бытовые помещения для местных железнодорожников – гардеробные, комнаты приема пищи, санузел, душевые, сушилка, кладовые и складские помещения.
Большое внимание в Брестском отделении уделяют обновлению пассажирской инфраструктуры. В этом году бригадами дистанции выполнен капитальный ремонт платформ на остановочных пунктах Понятичи и Березовая Роща с укладкой мелкоштучной плитки, в том числе и тактильной – для людей с ограниченными физическими возможностями.
– За последнее время наши специалисты обновили десятки объектов, в том числе и пассажирские здания на станциях Янов-Полесский, Дрогичин, Жабинка, а также остановочного пункта Дрогичин-Город, – говорит начальник дистанции Александр Ткачук. – В прошлом году отремонтировали боковые пассажирские платформы на станциях Дрогичин и Береза-Картузская. Сейчас выполняем эту работу на островной платформе станции Жабинка: необходимо заменить борты, обустроить пандусы к пешеходным переходам, уложить плитку. Платформа имеет достаточно большую длину – почти 450 метров. Учитывая сложную технологическую работу в «окна», нам предстоит серьезно потрудиться. В сентябре планируем завершить капитальный ремонт пассажирской платформы остановочного пункта Молотковичи.
Дело чести для специалистов дистанции – пошаговое восстановление пассажирского здания станции Дубица, которой в этом году исполняется 120 лет. Сложность в том, что объект внесен в список историко-культурных ценностей, о чем свидетельствует табличка на фасаде здания. а значит – при выполнении ремонтно-восстановительных работ нужно сохранить его исторический облик.

Общежитие после капитального ремонта

– К примеру, существующее кровельное покрытие заменим черепицей (этот материал, как выяснили историки, использовался при строительстве здания в 1897 году), частично обновим оконные проемы, – рассказывает начальник производственного отдела дистанции Сергей Корчик. – Разрешение на эти работы уже получено в Министерстве культуры Республики Беларусь. Проведены комплексные исследования стен и конструкций здания.
Сейчас у коллектива предприятия ответственная пора по подготовке инфраструктуры к отопительному сезону. Прежде всего это касается осмотра и ремонта котельных, тепловых сетей. Кроме того, самое пристальное внимание специалисты дистанции уделят эксплуатации зданий и сооружений – на балансе предприятия их более тысячи.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика