Апрель
Вс
11
2021

Учиться никогда не поздно

Эту простую истину личным примером подтверждает ветеран отраслевого профсоюза Наталья Гуренкова, которая, находясь на заслуженном отдыхе, поступила… в университет.

В свое время Наталья Александровна окончила БелГУТ по профессии «инженер по эксплуатации железных дорог». Более 35 лет она отработала в отраслевом профсоюзе. Всегда была человеком энергичным, деятельным, инициативным. Вот и на пенсии не захотела выпадать из общественной жизни, ограничив себя традиционными дачными радостями.
О существовании Минского университета третьего возраста, где пожилые жители столицы (60+) могут на бесплатной основе получить образование по самым разным направлениям, узнала из СМИ. Долго не раздумывала – записалась.
Как оказалось, в самой процедуре поступления нет ничего сложного. Нужно лишь заполнить анкету, указать свой уровень образования, сферу профессиональной деятельности, а также круг увлечений и интересов. Эти сведения могут пригодиться, если на выбранный курс окажется слишком большой спрос или набор уже будет завершен. Тогда университет предложит другие варианты, которые могут заинтересовать человека.
– Я, например, первоначально собиралась записаться на факультет информационно-коммуникационных технологий, но, как говорится, не прошла по конкурсу, – рассказывает Наталья Александровна. – Тогда мне посоветовали изучать психологию на факультете дополнительного образования. Я согласилась и, честное слово, не пожалела. Оказалось, что это удивительно занимательная наука, имеющая вполне практическое применение. Несмотря на то, что вся моя профессиональная деятельность была связана с общением, некоторые приемы и правила успешного межличностного взаимодействия стали для меня настоящим откровением. Занятия проходили раз в неделю. Учебный год – с сентября по май. Скоро в университете начинается новый набор слушателей. Я собираюсь записаться на курс «Мода и стиль».
В декабре 2016-го Наталья Александровна опробовала силы на новом для себя поприще – в качестве волонтера. Она возглавила созданный при университете «Дамский клуб», объединивший ценителей искусства. Его участники отслеживают все новинки культурной жизни столицы, посещают выставки, спектакли, концерты – Большой театр оперы и балета, Национальный академический имени Янки Купалы, драматический имени Максима Горького, музыкальный, театр Белорусской армии.
– Мы часто бываем и в Академии музыки, – делится Наталья Александровна. – Ее студенты радуют зрителей замечательными постановками. Особо сильное впечатление на нас произвела комическая опера в двух действиях Вольфганга Амадея Моцарта «Так поступают все женщины».
Помимо выходов в свет в «Дамском клубе» регулярно организуют мастер-классы по рукоделию, моде и стилю. Благодаря одному из таких уроков Наталья Александровна открыла в себе новый талант – дизайнера женских украшений.
Кроме того, она уже почти год самостоятельно осваивает итальянский язык. Признается: ей всегда были близки культура и искусство этой страны. К тому же, по ее словам, изучение иностранных языков отлично тренирует ум, упорядочивает мышление.
– Обожаю хорошие книги, – делится собеседница. – Недавно открыла для себя творчество братьев Стругацких. И теперь с удовольствием знакомлюсь с их литературным наследием. Хотя раньше не поверила бы, что мне понравится такой жанр, как фантастика. Благодаря старшему внуку я приобщилась к джазу. Например, не так давно мы были на концерте афроамериканской исполнительницы Анжелы Браун. Принято считать, что это искусство не для всех. Но это заблуждение. Стоит однажды окунуться в его самобытную атмосферу, чтобы ощутить, насколько это удивительное направление. Надо стараться избавляться от стереотипов и предубеждений, ведь они мешают жить, ограничивают кругозор. Поэтому тем, кто, как и я, ушел на заслуженный отдых, хочу напомнить: у нас появилось время. И его надо потратить на то, что мы не успели сделать раньше – будь то хобби, самообразование, путешествия или приобщение к искусству. Нужно всегда двигаться вперед.

Инга
МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика