Апрель
Пт
16
2021

Дельное предложение

Более 3 тыс. рублей в год позволит экономить идея новаторов промывочно-пропарочной станции Барбаров.

Они предложили изменить схему управления инфракрасными излучателями для сушки спецодежды.
Как рассказал один из авторов – инженер-технолог Алексей Долгий, ранее инфракрасные излучатели для обогрева спецодежды в сушилке, расположенной на первом этаже производственно-бытового корпуса, включалось вручную. Их питание осуществлялось от вводно-распределительного устройства через автоматический выключатель, установленный в помещении электрощитовой.
– Минус такой технологии сушки в том, что включение и выключение инфракрасных излучателей производилось дежурным персоналом по мере необходимости, – отметил специалист. – При этом время работы излучателей и, соответственно, потребление электроэнергии (мощность одного излучателя – 1,6 кВт) зависели от человеческого фактора. Иногда это приводило к нерациональному использованию энергоресурсов. Кроме того, нередко вызывало перегрев спецодежды, что негативно сказывалось на ее свойствах (быстрый износ).
Для экономии электроэнергии, увеличения срока службы нагревательного оборудования и соблюдения установленных норм носки спецодежды инженер-энергетик Игорь Дроздов, инженер-технолог Алексей Долгий и слесарь Станислав Травничек предложили изменить схему управления инфракрасными излучателями для сушки спецодежды за счет подключения регулятора температуры и исполнительного механизма (термопары).
Благодаря этому появилась возможность регулировать верхний и нижний пределы температуры воздуха в сушилке, при которых инфракрасные излучатели отключаются и включаются в автоматическом режиме. Важно и то, что при этом есть возможность аварийного отключения инфракрасных излучателей в ручном режиме. Еще одним положительным фактором является исключение из схемы двух автоматических выключателей, что делает питание более надежным.
Все это позволяет повысить надежность работы инфракрасных излучателей, исключить перегрев спецодежды и обеспечить рациональное потребление электроэнергии.

Лидия
СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика