Идти к цели

В свои тридцать с небольшим оператор при дежурном по станции Витебск Ольга Козырева уже состоявшийся специалист. Она передает опыт молодым коллегам и хочет расти в профессии.

Желание стать железнодорожницей у витебчанки появилось еще в детстве.
– А как иначе? По-другому и быть не могло, – с улыбкой говорит девушка. – Перед глазами пример мамы: она долгие годы трудилась на станции Полоцк оператором при дежурном. Помню, как я мечтала тоже носить красивую железнодорожную форму. Правда, тогда думала, что стану проводником. Всегда с восхищением наблюдала за представителями этой профессии. Она казалась особенной. Думала, вырасту и буду ездить в дальние рейсы…
Но у судьбы были другие планы. И о том, что они воплотились в жизнь, собеседница не жалеет. «Дело нашла себе по душе», – признается она. Первым рабочим местом Ольги стала станция Полоцк. Здесь она трудилась оператором техконторы, агентом по передаче грузов. Заочно окончила Оршанский техникум железнодорожного транспорта. И вот уже более десяти лет она работает оператором при дежурном на станции Витебск.
Сегодня девушка с улыбкой вспоминает первый день. «Было одновременно волнительно и интересно, – говорит она. – Информации много. С одной стороны – очень хотелось достойно проявить себя. С другой – понимала, какая большая ответственность лежала на мне, беспокоилась, как бы чего не перепутать».
Однако, трудностей Ольга не боится. «Главное – взять себя в руки и сосредоточиться», – уверена собеседница. Это же она советует и своим стажерам. Как человек исполнительный, к наставничеству Ольга Козырева относится ответственно. «Не переживайте, всему научим», – обещает она первозимникам. Причем, объясняя новую тему, всегда старается убедиться, что весь материал усвоен верно, акцентирует внимание на нюансах, терпеливо повторяет непонятные моменты.
– Стажерам всегда советую быть внимательными и скрупулезными. От этого напрямую зависит успех нашей работы, – подчеркивает железнодорожница. – Ведь сосредоточенности требует каждая операция – от выдачи предупреждений об ограничении скорости поездов до ведения журнала движения поездов и записи приказов поездного и узлового диспетчеров.
Постоянная концентрация внимания требует немалых сил. Один из верных способов быстро восстановиться для Ольги Козыревой – спорт. Несмотря на посменный график, девушка всегда старается находить время на фитнес-тренировки – занимается пять раз в неделю.
К слову, в семье моей собеседницы профессия железнодорожника уже стала семейной. Младший брат Ольги сейчас трудится помощником машиниста в локомотивном депо Полоцк.

Екатерина
ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика