Апрель
Вс
11
2021

Льготный билет – через терминал

Белорусская железная дорога расширяет возможности терминалов самообслуживания. Вскоре их услугами смогут воспользоваться граждане пенсионного возраста, имеющие право на льготный билет.

Напомним, сегодня с помощью платежно-справочных терминалов (ТПС) можно приобрести билет на поезда региональных линий экономкласса за полную стоимость, а также бесплатный – для детей в возрасте до 7 лет (но только вместе с проездным документом по полному тарифу).
Как пояснил заместитель начальника профильной службы Управления Белорусской магистрали Александр Казачок, чтобы в систему самообслуживания пассажиров смогли включиться и пенсионеры, понадобилась доработка программного обеспечения. В ближайшее время его новую версию отправят на тестирование. После завершения необходимых процедур все терминалы оснастят дополнительной функцией.
Оформление льготных проездных документов будет осуществляться при нажатии соответствующей кнопки на экране ТПС. Никаких дополнительных данных вводить не потребуется.
– На льготу имеют право граждане, достигшие общеустановленного пенсионного возраста, – пояснил заместитель начальника службы. – Также напомню, что она действует с 1 мая по 30 сентября. При проезде пассажиру обязательно нужно иметь при себе оригинал пенсионного удостоверения, подтверждающего право на льготу. Предоставление ее в поездах городских линий не предусматривается.
Сегодня действует 85 платежно-справочных терминалов на 33 станциях и остановочных пунктах Белорусской железной дороги. Популярность данных устройств растет. Например, за 6 месяцев 2017 года с использованием ТПС продано 467,6 тыс. билетов или 138,5% к аналогичному периоду 2016-го. Всего с начала года уже реализовано около 600 тыс. проездных документов. Приобрести их можно с использованием платежных карточек всех банков Республики Беларусь. А уже в следующем году, как обещают в службе, на дороге появятся терминалы нового поколения, способные принимать и наличные средства. Для них уже разрабатывается программное обеспечение. Тестовая эксплуатация запланирована на весну 2018-го.
– Особое внимание при реализации данного проекта мы обращаем на обеспечение мультивендорности (многообразие поставщиков) терминалов, которые будут подключены к нашему программному комплексу, – отметил Александр Николаевич. – Тогда любой производитель подобного оборудования сможет без проблем совместить свою продукцию с нашим ПО и предложить свое техническое решение. Это в свою очередь существенно расширит наш выбор поставщиков, повысит их конкуренцию и позволит найти предложение с оптимальным соотношением цены и качества.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика