Апрель
Пт
18
2025

На парусах мечты

Машиниста локомотивного депо Минск Виталия Гулевца дома ждут не только жена Виктория и двое детей, в которых он не чает души, но и любимое увлечение: макет легендарного парусника XIX века «Двенадцать апостолов». Над ним он трудится уже полгода.

Кораблей, созданных умелыми руками железнодорожника, пока в его квартире немного: галеон «Сан Джованни Батиста» да британский военный корабль «Баунти», известный произошедшим на нем мятежом. Еще два парусника поменьше Виталий подарил друзьям из вокального ансамбля «Экстренное торможение». Ну и половина «Апостолов» – на письменном столе.
– Времени нет закончить. Сборка макета – процесс кропотливый, – признается собеседник. – Но для меня это лучший отдых от трудовых будней. Над моделью я могу работать часами.
Его хобби родом из детства. Начинал заниматься конструированием в школьном кружке. Во время учебы в минском отраслевом училище (сейчас это колледж) попробовал творить самостоятельно. Понравилось. Но на поиски чертежей в Интернете уходило очень много времени. Став помощником машиниста в локомотивном депо Осиповичи, Виталий начал покупать журнал «Великие парусники». К нему прилагается крохотная порция деталей, так что сборка может занять не один год. к примеру, настоящий локомотив, говорит машинист, гораздо быстрее отремонтировать. И проще. В депо мастера все делают строго по технологии, а здесь что угодно сотворить можно – отступать от инструкции и правил. Купленные детали парусника Виталий совершенствует, чтобы выглядело натуральнее. «Из этой палочки вытачу бушприт, – показывает он заготовку. – А вон те пушки в депо просверливал, чтобы выглядели как настоящие. Хочу подсветку диодную сделать. Тут ничего готового нет – надо фантазию включать. Особенно непросто вязать ванты, веревочные лестницы по бокам мачт, прошивать и гладить паруса». Почему парусники, а не, например, паровозики? У Виталия железный аргумент: поездов, говорит, и на работе хватает, а вот корабли – уже для разнообразия, да и для души.
– Меня к морю еще со школы тянуло, хотел поступать в мореходку, но мама была против: она до сих пор считает, что море – это слишком опасно, поезда надежнее, – поясняет он.
Сейчас Виталий Гулевец трудится машинистом на передаточно-вывозном движении в локомотивном депо Минск. На предприятие пришел двенадцать лет назад, уже имея опыт работы на грузовых поездах, полученный в локомотивном депо Осиповичи. В столичном депо вдобавок к тепловозам освоил электровозы и дизель-поезда. Долгое время работал в пассажирском движении. Профессия машиниста, говорит мужчина, ему нравится. Конечно, ответственность большая и подчас нелегко приходится. Снять стресс помогают парусники, благодаря им он успокаивается, становится уравновешенным и упорным. Эмоций минимум, но есть ожидание, настойчивое суммирование мелких усилий. Виталий признается, что благодаря своему хобби и на работе он всегда выдержан.
– Бывает, после смены даже разговаривать не хочется, ищешь спокойствия. Вот засядешь за парусник на весь вечер, музыку поставишь и от всего отключаешься – полная релаксация. Погружаешься в мир фантазии, – рассказывает кораблестроитель. – Я, кстати, в свои 39 лет жанр фэнтези обожаю. Джон Толкиен, Джоан Роулинг, Стивен Кинг – это мое. И мультфильмы люблю смотреть с дочкой Софией.
И это слова тертого производственника, серьезного мужчины с солидным авторитетом в депо! В ответ на мои слова Виталий улыбается. А затем скромно добавляет: «Я еще и крестиком вышиваю». И с гордостью демонстрирует свои работы. Кстати, такого «немужского» занятия железнодорожник ничуть не стесняется. Скорее наоборот. В планах Виталия – научиться с помощью компьютерной графики создавать схемы для вышивки.
– Если подобную технологию удастся освоить, хочу вышить портреты детей: Антона и Софии, жены Виктории. Они для меня – самое главное, – говорит железнодорожник.
Кроме вышивки и моделирования у машиниста Гулевца есть еще одно хобби: он постоянный участник вокальной группы «Экстренное торможение», которую хорошо знают не только в столичном отделении, но и на всей дороге.
– Без мечты и увлечений в жизни никак нельзя, – подытоживает Виталий. – В депо о моих домашних пристрастиях знают и поддерживают. Приятно уметь что-то делать своими руками, и вдвойне приятнее, когда твое творчество радует окружающих.

Яндекс.Метрика