Декабрь
Сб
05
2020

Не отступать и не сдаваться

Таково кредо инженера-программиста информационно-вычислительного центра Витебского отделения Алексея Пушкарёва.

Как признается собеседник, воплотить его в жизнь во многом помогает творчество. Алексей пишет стихи, тексты песен, исполняет их под гитару. На магистрали он трудится всего четвертый год, но железнодорожники Витебского отделения уже запомнили парня как постоянного участника праздничных концертов, а также отраслевого фестиваля «Клуб веселых железнодорожников».
– Меня вдохновляют зрители и слушатели, – делится Алексей. – Когда вижу восторженные эмоции, хочется придумывать что-то новое и более интересное. Впрочем, если эффект не такой, как ожидал, тоже не расстраиваюсь: анализирую ошибки и стараюсь корректировать следующие выступления.
Такая скрупулезность неслучайна. Алексей не скрывает: по жизни он перфекционист, всегда стремится к совершенству, старается получить максимально хороший результат. И целеустремленностью мой собеседник отличался с детства. Еще в школьные годы успешно выступал и побеждал на районных, областных олимпиадах по различным предметам: математике, физике, немецкому языку, географии, истории.
А победа в шестом классе в областной олимпиаде по математике дала Алексею Пушкарёву, тогда еще ученику Ветринской средней школы, билет в новую жизнь. Он без экзаменов поступил в Лужеснянский лицей для способных и талантливых детей Витебской области. За период обучения здесь дважды был удостоен разовой стипендии специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. Высшее образование Алексей Пушкарёв получил в Витебском госуниверситете имени П. М. Машерова на математическом факультете. Успешно окончил магистратуру, аспирантуру, преподавал в родной альма-матер. О том, что будет трудиться на магистрали, в то время даже не предполагал, но железная дорога всегда вызывала уважение.
– Стабильное предприятие с богатыми традициями. Таким я, человек со стороны, видел тогда дорогу, – вспоминает собеседник. – Попав сюда, понял, что не ошибся. Рад, что стал частью этого коллектива.
Казалось бы, любителям точных наук чужда лирика, но витебчанин смело разрушает стереотип, доказывая обратное. Сегодня Алексей Пушкарёв с гордостью представляет Витебское отделение на творческих конкурсах различного уровня. В числе последних – фестиваль народного творчества «Таланты нашей магистрали», посвященный 155-летию Белорусской железной дороги. На сцене в столичном Дворце культуры и спорта железнодорожников он выступил с песней собственного сочинения «Гимн молодежи Витебского отделения».
Оригинально переделать известную композицию для юмористического конкурса, придумать красивое стихотворное поздравление и заставку к передаче в прайм-тайме на местном радио «Витебск» – для Алексея Пушкарёва не проблема. А еще он любит интересные проекты. К примеру, в прошлом году железнодорожник со своим произведением участвовал в уникальном марафоне «1000 стихов о Витебске», который состоялся на одной из площадок «Славянского базара» в рамках феста уличного искусства «На семи ветрах».
– Первые стихи я написал для конкурса художественной самодеятельности. Решил попробовать – получилось, – рассказывает Алексей. – Есть у меня и мечта: хотелось бы научиться писать музыку. А любовь к ней мне привила мама – преподаватель музыки. В планах – брать уроки вокального мастерства у профессионалов.
Еще одно направление, которое относительно недавно открыл для себя герой публикации, – театр. Алексей с удовольствием исполнил роль Воланда в бале-маскараде по мотивам романа «Мастер и Маргарита» на сцене Культурно-спортивного центра Витебского отделения. Справился успешно, поэтому получил… роль дьявола в новой постановке народного театра КСЦ.
Ко всему прочему мой собеседник еще и активист БРСМ. С радостью участвует в различных благотворительных мероприятиях – от шефской помощи ветеранам до акции «Наши дети». Не мыслит жизнь без спорта. Любимые виды – волейбол и легкоатлетическое многоборье. Алексей постоянно отстаивает честь Витебского отделения на дорожных соревнованиях, выступает в городских и областных турнирах. Вместе с коллегами нынешним летом представлял Белорусскую магистраль на Спортивных играх в Латвии. Кроме того, он участвует в городских интеллектуальных играх.
Казалось бы, как Алексей находит время на такое огромное количество увлечений? Как говорит собеседник, он не только не любит, но и не умеет сидеть без дела, легко жертвует сном для достижения поставленных целей.
Без сомнения, впереди у железнодорожника еще много открытий: он не боится пробовать себя в новых сферах. А успеха помогает добиваться жизненный принцип: «Не отступать и не сдаваться!».

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика