Апрель
Чт
24
2025

Не жалея о выборе

Анатолий Катко на станции Минск-Сортировочный работает больше сорока лет. За эти годы он не раз был отмечен почетными грамотами и благодарностями. Кроме того, Анатолий Никола-евич – обладатель высоких отраслевых наград: двух нагрудных знаков «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III и II степеней.

Свою профессию железнодорожник любит. Это заметно даже по тому, как он одевается: на смену заступает в идеально чистом рабочем костюме с тщательно отглаженной оранжевой жилеткой. Непринужденно вышагивает по щебенке вдоль состава и с легкостью поднимается на подножку вагона. Уверенно дает по рации команду машинисту маневрового тепловоза «Поехали!», и состав неторопливо катится к границе станционного парка.
– В каждой моей смене нет однообразия, – рассказывает собеседник. – 12 часов на одном месте я не выдержал бы, пусть даже и вид из окна меняется каждые пять минут. Мне необходимо постоянное движение. Тем более работать на воздухе – одно удовольствие.
На станцию, которая тогда еще называлась Минск-Товарный, Анатолий Николаевич пришел в ноябре 1975 года. До этого коренной полешук (родом он из Столинского района Брестской области) отслужил в армии, успел по комсомольской путевке поработать на строительстве Байкало-Амурской магистрали. Удивительно слышать из уст Анатолия Катко, что о железной дороге он в то время и не помышлял – в жизни молодого и холостого парня были другие интересы. Но не зря в народе говорят, что жизнь все расставляет по местам… Приехав в отпуск к старшей сестре Ольге, которая в то время трудилась проводником Минского вагонного участка, разговорился с шурином. Он и предложил Анатолию поработать на станции.
– Пришел с твердым намерением «посмотрю, а там – как сложится», – вспоминает Анатолий Николаевич. – Начинал регулировщиком скорости движения, попросту говоря «башмачником». Трудился 13 лет. Затем руководство станции предложило стать составителем поездов. Прошел стажировку, успешно сдал экзамены и с 1988 года работаю в этой должности. О своем выборе не жалею. Магистраль меня «зацепила» стабильностью, а станция – замечательным коллективом. Мне нравится ответственность, которая присуща железнодорожникам. К тому же моя работа требует определенной интуиции, умения предугадывать ситуацию.
Семья Анатолия Николаевича уважает его непростую профессию, и каждый раз, когда он уходит на работу, жена – воспитатель детского сада – желает ему удачной смены и с нетерпением ждет дома. Супруги воспитали двух дочерей. Старшая Ирина пошла по маминым стопам – стала педагогом. Младшая Марина получила экономическое образование. У Анатолия Николаевича подрастают двое внуков – годовалый Мирослав и восьмилетний Тимофей, который уже живо интересуется железнодорожными профессиями. Его любимое развлечение – посещение вместе с дедушкой Детской железной дороги.
– Буду очень рад, если кто-нибудь из мальчишек придет трудиться на магистраль, и приложу все силы, чтобы помочь им стать настоящими профессионалами, – говорит Анатолий Николаевич.
В свободное время он пропадает на даче, которую построил своими руками. Анатолий Николаевич и столярничает, и плотничает. Любит работать на земле: овощи для домашних заготовок выращивает исключительно сам, ничего не покупает, а в саду растут не только яблони и груши, но и абрикосы, и персики.
– Я нашел свое место в жизни, – подытоживает мой собеседник. – И наверное поэтому счастлив. А из жизненного опыта сделал вывод: когда ты осознаешь свою роль в огромном механизме магистрали, в процессе, остановить который нельзя, приходит уверенность, что ты на правильном пути.

Александр МАЗУРА

Яндекс.Метрика