Апрель
Сб
19
2025

К большим объемам – готовы

С начала года на станции Витьба Витебского отделения значительно нарастили объемы погрузки и выгрузки. За 7 месяцев 2017-го отправлено свыше 110 тыс. тонн грузов, что почти в три раза больше, чем за аналогичный период 2016-го.Более чем в два раза увеличилась выгрузка сырья и превысила 150 тыс. тонн.

– Это стало возможным благодаря увеличению производственных мощностей основных грузоотправителей, – поясняет начальник станции Александр Сушко. – Уже десять лет мы сотрудничаем с СООО «ТрансЭкспедиция», которое занимается производством, хранением и транспортировкой сжиженного углеводородного газа, преимущественно на экспорт (Латвия, Польша, Украина). С начала года из всего объема погрузки доля этого предприятия составила 90 тыс. тонн. Выгружено свыше 130 тыс. тонн сырья. В дальнейшем они собираются увеличивать перерабатывающую способность в два раза. Для этого в начале сентября введут в эксплуатацию новую сливо-наливную эстакаду на 28 постов. До конца 2017-го СООО «ТрансЭкспедиция» ежемесячно планирует отправлять железнодорожным транспортом 15 – 20 тыс. тонн газа, выгружать – 30 – 40 тыс. тонн.
Наращивать объемы погрузки-выгрузки собирается еще один надежный и давний клиент станции – ИП «ЧЕСС-Бел». Предприятие занимается переработкой легковоспламеняющихся жидкостей III класса и грузов II класса (газов). К слову, оно имеет самую большую протяженность подъездных путей – 5287 метров. Более того, ведется строительство нового пути с динамическими весами, которые позволят сократить время на взвешивание вагонов при подаче и уборке. Помимо этого, предприятие планирует увеличить количество фронтов погрузки-выгрузки газа почти в два раза.
Впрочем, на станции Витьба к увеличению объемов готовы. А для обеспечения бесперебойности процесса принимают все необходимые меры. К примеру, расширили штат составителей поездов. Маневровые работы выполняют локомотивы серий ТМЭ1 и 2ТЭ10.
Станция Витьба имеет шесть подъездных путей. В списке клиентов – ОАО «Керамика», Витебский хладокомбинат, а также Витебское коммунальное производственное предприятие котельных и тепловых сетей, «Витебские тепловые сети РУП «Витебскэнерго». Но здесь ведут постоянную работу по привлечению новых клиентов. И в этом помогает грузовой отдел Витебского отделения.
К примеру, сейчас обсуждается возможность отгрузки через Витьбу продукции Витебского мясокомбината. На подъездных путях ИП «ЧЕСС-Бел» производится погрузка и выгрузка бензина для предприятия «РН-Запад».
– Коллектив станции небольшой – 21 человек. И каждый старается не подводить, добросовестно выполняя должностные обязанности, – замечает Александр Сушко.

Дежурный по станции Алеся Бурко

Станцию Витьба можно смело назвать кузницей кадров. К примеру, составитель поездов Алексей Медведев – нынешний победитель дорожного конкурса «Лучший по профессии» – сегодня уже стажируется на должность дежурного по станции Витебск. В этом году получила повышение и дежурный по станции Елена Журович – она трудится диспетчером по регулированию вагонного парка в отделе перевозок.
Пополняется коллектив и молодыми кадрами. Елена Голдаевич пришла сюда запасным дежурным по станциям Витебского отделения. Зарекомендовала себя добросовестным работником и сейчас уже трудится дежурным по станции, являясь при этом студенткой шестого курса БелГУТа. Проявила себя дежурный по станции Кристина Липина. За помощью новички всегда обращаются к более опытным коллегам. Таким, как Алеся Бурко. Ее стаж на магистрали – 18 лет, из них 11 работает дежурным по станции Витьба. Секретами профессии готов поделиться и составитель поездов Дмитрий Жуковский: на станции он уже 10 лет. За добросовестный труд отмечен Почетной грамотой Белорусской железной дороги.
Сам Александр Сушко руководит станцией Витьба семь лет. Начинал с должности дежурного по станции Заболотинка, был запасным дежурным по станциям Витебского отделения. Впрочем, большая часть его трудовой биографии связана именно с Витьбой, которую он возглавил в 23 года. По итогам работы за 2016 год Александр Викторович отмечен Благодарностью начальника отделения. «Все мы – звенья одной цепи, и не стоит перекладывать ответственность на других, а делать все, что зависит именно от тебя. Тогда и желаемый результат не заставит себя ждать», – подытоживает железнодорожник.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика