Апрель
Чт
15
2021

На новую ординату

Замену глухого пересечения раздельными съездами на станции Светлогорск-на-Березине выполнили работники Жлобинской дистанции пути.

– Использование глухого пересечения позволяет задействовать минимальное количество стрелочных переводов и создавать максимальное число вариантов для подготовки маршрутов, – отметил заместитель начальника дистанции пути Руслан Довнар. – Оно является сложным устройством, поэтому требует более тщательного и ответственного осмотра и больших трудозатрат при эксплуатации.
Чтобы уменьшить эксплуатационные расходы, отделами пути, сигнализации и связи Гомельского отделения было принято решение на станции Светлогорск-на-Березине заменить его раздельными съездами. Проект путевого переустройства выполнил проектно-сметный отдел. причем отдельно была разработана документация и для специалистов местной дистанции сигнализации и связи – по устройствам СЦБ и связи.
Замену проводили в несколько «окон». Вначале жлобинские путейцы выполнили наиболее трудоемкие операции: перенесли стрелочный перевод на железобетонном основании на новую ординату с переустройством закрестовинной кривой. Затем заменили четыре стрелочных перевода на деревянном основании с типа рельсов Р-50 1/9 на Р-65 1/11. Таким образом было усилено верхнее строение пути – оно стало намного прочнее и надежнее. И только после этого провели демонтаж глухого пересечения Р-50 2/9, выполнили выправку стрелочных переводов и отделку пути. Чтобы уложиться в «окна», использовали мощную технику: укладочные краны УК 25-28СП и УК 25-18/9, железнодорожный дизель-электрический КЖДЭ-561 и грейферный краны. Все работы на объекте велись с соблюдением технологии производства и правил техники безопасности.
– На территории, которую мы обслуживаем, это была единственная станция, которая имела в своем путевом развитии глухое пересечение. Замена его раздельными съездами позволит увеличить скорость движения, сделать путь более надежным и значительно упростит путевые работы перед запуском электрификации на участке Жлобин – Калинковичи, – отметил начальник участка Александр Костечко. Он, кстати, смеет солидный путейский опыт. В этом году отмечен знаком «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III степени. С уважением он отзывается о своих коллегах:
– Коллективы производственных участков № 2 и № 4 дистанции пути, которые работали на станции Светлогорск-на-Березине – это сплошь профессионалы. Со многими я знаком не один десяток лет. Молодежи есть с кого брать пример. Никогда не подведут дорожные мастера Алексей Новик (отмечен Благодарностью начальника Гомельского отделения), Валерий Демиденко и Игорь Садовский (отмечены Благодарностью начальника дистанции пути).

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика