Апрель
Пт
16
2021

От Астаны до Джакарты

Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь ансамбль белорусской песни «Церніца» представил нашу страну на Международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017», которая проходит в Астане.

За три дня артисты дали 15 концертов в павильоне Беларуси. Кроме того, участвовали в официальной церемонии открытия национального дня нашей страны с участием премьер-министра Андрея Кобякова. Их яркое выступление никого не оставило равнодушным.
– Среди тех, кто пришел нас послушать, было много выходцев из Беларуси. Кроме того, белорусский коллектив с удовольствием встречали и иностранцы. Ведь мы поем вживую, а сегодня это редкость.
К тому же одновременно танцуем. Профессионалы знают, как это нелегко, – рассказывает руководитель ансамбля Иосиф Нестерович. – В нашем репертуаре – белорусские песни, танцы, музыка, вокально-хореографические композиции. Работает оркестровая группа, есть народные музыкальные инструменты, такие как цимбалы, дудка, скрипка… Поверьте, исполнять песни «на бис» приходилось не раз.
В перерывах между концертами артисты не упустили возможности прогуляться по павильонам стран-участниц, которых в этом году было более сотни. Общая тема всех проектов и разработок – «Энергия будущего».
– Мультимедийный и интерактивный павильоны нашей страны не стали исключением. Белорусы представили несколько десятков высокотехнологичных разработок, в том числе электробус, презентовали возможности индустриального парка «Великий камень», – рассказал Иосиф Нестерович. – Все это вызывало гордость за страну.
«Церніцу» хорошо знают за рубежом. За 33 года существования ансамбль неоднократно становился лауреатом международных и республиканских фестивалей и конкурсов. Коллектив выступал на концертных площадках Германии, Польши, Испании, Италии, Австрии, Нидерландов, Египта, Израиля, Ливии, Литвы, Латвии, Эстонии, России, Украины, Молдовы. Только с начала года артисты трижды побывали в Польше, открывали Дни национальной культуры в Москве. Кроме того, порадовали соотечественниковсольными концертами «Ехалі казачэнькі» и «Вянок сяброў».
На вопрос, как артисты все успевают, Иосиф Александрович отвечает:
– От работы никогда нельзя отказываться. Мы всегда в полной готовности. К примеру, сейчас собираемся в Джакарту, столицу Индонезии, где пройдет выставка БелАЗов. В этом городе будем уже в третий раз – в последнее время часто посещаем Юго-Восточную Азию. Три недели гастролировали по Китаю, были во Вьетнаме. Также дали концерт в Каирской опере.
Более трех десятков лет Иосиф Александрович посвятил «Церніце». А начинал трудовой путь в не менее известном ансамбле «Харошкі», который, к слову, также представлял нашу страну в Астане.
– Я был художественным руководителем «Харошек», а моя будущая супруга Галина Дмитриевна тогда создавала «Церніцу». И пришла как-то к нам, – вспоминает Иосиф Нестерович. – Через некоторое время я уже был в ее коллективе. Можно сказать, в один год мы создали два главных проекта нашей жизни – семью и ансамбль. Многое изменилось с тех пор. Тогда среди участников «Церніцы» были просто любители белорусской песни: продавцы, строители, медики… Большинство из первого состава уже пенсионеры, некоторых уже с нами нет… Нынешние участники ансамбля – профессионалы, все с музыкальным образованием. Многие – выходцы из детского коллектива «Цернічка». Нам очень повезло и с нашим балетмейстером Зоей Лапцевич. Она – большой мастер своего дела.
В 1987 году «Церніце» было присвоено звание народного самодеятельного коллектива, в 2002 году – почетное звание «Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь», в 2010-м – присуждена специальная премия Президента Республики Беларусь за значительные творческие достижения и активную концертную деятельность.
Сейчас в основном составе коллектива около 20 артистов, средний возраст которых 25 лет. Подрастает и юное поколение. Ежегодно проходит набор в детский ансамбль «Цернічка». Он, к слову, тоже с успехом гастролирует за границей и по нашей стране.
– Пользуясь случаем, хочу пригласить родителей и их детей 6 сентября к 18.00 в Культурно-спортивный центр Минского отделения. Мы будем проводить прослушивание и набирать подготовительную группу. Приходите! Будем исполнять белорусскую песню вместе!

Анна
МЕРКУШЕВИЧ

Яндекс.Метрика