Апрель
Вс
11
2021

«По ночам мне снятся поезда…»

Каждый раз, общаясь с работниками станции Минск-Пассажирский, убеждаюсь: это настоящие профессионалы. К таким людям относится и начальник дорожного бюро по распределению и использованию мест в поездах Тамара Бердник.

На магистраль она пришла 37 лет назад. Удивительно скромный, спокойный и обаятельный человек, но в рабочих вопросах – кремень. Круг обязанностей Тамары Евгеньевны обширный: она анализирует пассажиропоток, организует производственный процесс по распределению и использованию мест в пассажирских поездах, готовит предложения по изменению схем движения пассажирских поездов или назначению дополнительных. В общем, если перечислить все, получится весьма внушительный список.
Родилась и выросла моя собеседница в деревне Загорье Логойского района. Там сейчас живет ее мама Леонида Адамовна. После десятилетки поступать в вуз не решилась, подала документы в столичное железнодорожное училище (ныне колледж) на специальность «кассир билетный». Годы учебы у Тамары Евгеньевны вызывают ностальгию: группа, как на подбор – активные, жизнерадостные. Кстати, многие из девочек, как и она, пришли по распределению на станцию Минск-Пассажирский. Поэтому в первые рабочие дни было с кем поговорить и посоветоваться, признается Тамара Евгеньевна. Поселили ее в железнодорожное общежитие.
– Всю неделю работа, а в выходные по вечерам танцы,– вспоминает она. – Там я и встретила свою судьбу: мой муж Валентин Николаевич в то время трудился машинистом в локомотивном депо Минск и вместе с друзьями приходил к нам в общежитие.
Вскоре у четы родилась дочь Светлана. После декретного отпуска Тамара Евгеньевна вновь вернулась на станцию. Была билетным кассиром, затем администратором гостиницы. В 2000 году ей предложили возглавить дорожное бюро по распределению и использованию мест в поездах. И уже 17 лет моя собеседница трудится в этой должности.
– Есть соответствующие компьютерные программы, но я привыкла считать по-старому – на бумаге. Тогда все цифры перед глазами. Работа ответственная. сейчас, к примеру, конец августа, а я уже прогнозирую, сколько вагонов нужно на новогодние праздники: вдруг билетов не хватит или наоборот – будет слишком много свободных мест. Любые ситуации нужно предусматривать, – замечает Тамара Евгеньевна. И, будто оправдываясь, добавляет: – Сегодня как-то тихо, обычно телефон накаляется от звонков.
За ее рабочим столом в шкафах от пола до потолка – папки с документами, в которых не специалисту разобраться сложно. Зато Тамара Евгеньевна в своем деле – как лоцман, ведущий корабль в гавань.
– У меня технический склад ума, так что схемы, планы, чертежи – это мое. Здесь я себя чувствую на своем месте. Случись работать в библиотеке, наверное умерла бы от скуки. Люблю свою станцию и работу, – с улыбкой признается железнодорожница.
Эту любовь, кстати, чета Бердник передала и детям. Дочь Светлана и сын Антон тоже железнодорожники – трудятся в дорожном информационно-расчетном центре.
На вопрос об увлечениях Тамара Евгеньевна замечает, что хорошая книга для нее важнее сериалов. А еще она любит путешествовать и обожает работать на земле: родительский дом утопает в цветах, которые она заботливо посадила.
Вежливость, корректность Тамары Евгеньевны отмечают и коллеги. за строгим взглядом красивых глаз прячется доброта. Перед собой она всегда ставит высокую планку, а любой успех, как известно, достигается кропотливым трудом и всегда оценивается по достоинству. доказательство тому – нагрудные знаки «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» трех степеней.

Александр Мазура

Яндекс.Метрика