Работа ладится, вагоны катятся…
Брестский вагонный участок для проведения капитально-восстановительного ремонта (КВР) отправил на Гомельский вагоностроительный завод четыре плацкартных вагона, еще три ждут своей очереди в сентябре. Планируется, что в город над Бугом они вернутся до конца года.
Подвижной состав обновят как снаружи, так и внутри, заменят некоторые узлы и механизмы. Специалисты переделают систему электрического напряжения в бортовой сети с действующей 54 В на новую 110 В. Однако, в первую очередь позаботятся о комфорте пассажиров.
– Вагоны оснастят современным оборудованием, системой кондиционирования, биотуалетами, – рассказывает начальник участка по формированию поездов и отправке вагонов в ремонт Брестского вагонного участка Олег Резанович. – В купе проводника установят микроволновую печь, холодильник. На электронных табло разместится необходимая справочная информация.
По словам Олега Михайловича, подвижной состав вагонного участка обновляют не только в Гомеле, но и на Минском вагоноремонтном заводе. За 9 месяцев этим предприятиям необходимо оздоровить деповским и капитальным ремонтом 114 вагонов. Пока готовы 83 (в Минске 35, а в Гомеле – 48).
Брестский вагонный участок – один из крупнейших на Белорусской магистрали по количеству работающих и наличию подвижного состава. Здесь формируется 21 пассажирский поезд международного, межрегионального и регионального сообщения. Есть беспересадочные прицепные группы вагонов. Всего в парке более 280 единиц подвижного состава: 162 плацкартных вагона, 90 купейных, 4 СВ, 3 с буфетом и 3 оборудованы для перевозки людей с ограниченными физическими возможностями и др. Ежедневно перед отправлением в рейс они проходят техническое обслуживание (ТО-1).
– В смену отправляем 8 – 10 составов в среднем по 10 вагонов каждый, – говорит Олег Резанович. – Летний период – очень напряженный для нас. Люди выезжают на отдых, поэтому спрос на перевозки растет, объемы работы тоже увеличиваются. К примеру, на пятницу, выходные и праздничные дни, как правило, в нашем парке не остается ни одного вагона, кроме резервных.
Начало осени – не менее напряженная пора для Брестского вагонного участка. Необходимо обеспечить перевозки студентов. Кроме того, в сентябре предприятию нужно будет предоставить 13 пассажирских вагонов для перевозок военнослужащих в Витебск и обратно в связи с проведением специальных стратегических учений «Запад-2017».
– Наша задача – сформировать поезд согласно схеме и конкретному маршруту, – продолжает Олег Михайлович. – Для подготовки состава в рейс отводится около трех часов. Необходимо проверить все вагоны, выдать им нумерацию. Одновременно с нами задействованы и другие подразделения предприятия. В частности, специалисты линейной базы обслуживания пассажиров снабжают постельными принадлежностями и чайной продукций. Далее состав подается на отправочный путь, где осмотрщики-ремонтники ПТО вагонного депо опробывают тормоза. Комиссионная приемка поезда проводится за полчаса до его подачи на перрон.
Участок Олега Резановича небольшой – всего 12 человек.коллектив дружный и сплоченный. Среди самых опытных – диспетчер Евгения Ясько, которая трудится более 30 лет и в этом году отмечена Почетной грамотой Белорусской железной дороги, а также проводники по сопровождению вагонов в ремонт Александр Козлов и Сергей Сковородко. Грамотно выполняют свои обязанности диспетчер Михаил Яковлюк, операторы Олег Сай и Алексей Иванюк.
Дисциплина и порядок в коллективе поддерживаются благодаря самому Олегу Михайловичу, стаж которого на предприятии 30 лет. Начинал слесарем по ремонту внутреннего оборудования пассажирских вагонов. Затем был бригадиром, дежурным помощником начальника предприятия. Последние три года возглавляет участок по формированию поездов и отправке пассажирских вагонов в ремонт. По его мнению, качественное обслуживание подвижного состава зависит не только от вклада его подчиненных, но и от специалистов других участков – внутреннего ремонта вагонов, электроучастка, экипировки.
Для ремонта вагонов предприятие оснащено необходимыми стендами и оборудованием. В частности, для электроучастка приобретена установка для вращения ротора генератора пассажирских вагонов в парке технического обслуживания. С ее помощью проверяют работу подвагонных генераторов при диагностировании электрооборудования.
А в этом году слесарь-электрик Андрей Копацкевич сделал стенд для определения исправности пускорегулирующей аппаратуры и люминесцентных ламп.
Юрий ФЕДОРЕНКО