Июль
Пт
30
2021

Уголок красоты и уюта

Так по праву можно назвать станцию Копысь. С ранней весны и до поздней осени она пестрит яркими красками, словно на картине.

Станционный рабочий Алла Смотрицкая

Четыре года назад пассажирское здание, построенное еще в 1902-м, капитально отремонтировали. Внутри оборудовали санузел для пассажиров, в том числе с ограниченными физическими возможностями. В небольшом зале ожидания – ряды уютных кресел, стенды с полезной информацией и расписанием движения поездов, билетная касса. На прилегающей территории – тротуарная плитка, заасфальтированные подъезды к станции, аккуратные лавочки, пандус. У входа раскинули ветви каштаны.
Уют, который так любят пассажиры, дело рук шести женщин-железнодорожниц. Сверкающий вокзал и чистота на перронах – заслуга прежде всего станционного рабочего Аллы Смотрицкой. А вот высаживать цветы на клумбах, ухаживать за ними ей охотно помогают коллеги.
Руководит коллективом Ольга Парчевская. Свой трудовой путь на магистрали она начала 19 лет назад дежурным по станции Прокшино. На Копысь пришла начальником в 2013 году. Почти ежедневно добирается сюда из Орши, как и многие ее подчиненные.
– К работе отношусь со всей ответственностью, – признается Ольга Михайловна. – Если надо, могу и задержаться. В коллективе так сложилось, что всегда помогаем друг другу, не разделяя обязанности и не считаясь с личным временем.
Среди дежурных по станции внушительным профессиональным опытом обладает Инна Лукинич. После окончания Оршанского техникума она по распределению приехала работать на станцию Копысь. И трудится здесь уже более четверти века.
– Дежурный на небольшой станции – универсальный работник, – считает железнодорожница. – В окрестностях Копыси находится площадка для хранения сыпучих строительных материалов оршанского ПМС-78. На подъездной путь принимаем щебень. С начала года выгрузили более 330 вагонов. Отсюда же в весенне-летний сезон хоппер-дозаторы развозят щебень по местам производства путевых работ. Так что мы, дежурные, исполняем еще и обязанности приемосдатчика груза и багажа. По необходимости подменяем и билетного кассира.

Дежурный по станции Татьяна Синявская и руководитель коллектива Ольга Парчевская

Дежурный по станции Татьяна Синявская железнодорожную профессию выбрала по совету отца. Окончила Оршанский отраслевой техникум.
– В 1997 году начала работать на станции Рыжковичи, затем перешла сюда, – вспоминает собеседница. – В числе моих обязанностей – контроль за приемом, отправлением и пропуском поездов, а также маневрами на станционных путях. Работа непростая, но очень интересная.
Ежедневно на станции останавливается пять-шесть пар поездов региональных линий экономкласса и поезд межрегиональных линий Витебск – Брест, следующий в обоих направлениях. Местные железнодорожники осуществляют пропуск и других поездов – международных, региональных линий бизнес-класса, грузовых, технологического транспорта предприятий магистрали. Но самые напряженные дни у коллектива были во время проведения республиканского праздника «Купалье-2017» («Александрия собирает друзей»). Число пассажиров возросло в несколько раз: из Могилева и Орши до Копыси и обратно назначались дополнительные поезда региональных линий экономкласса.
– В обычные дни количество реализованных билетов составляет 50-60. А в праздник – в 10 раз больше! Справиться помог опыт – за плечами 18 лет железнодорожного стажа,– вспоминает недавние события билетный кассир Светлана Горностаева. И с гордостью добавляет: – Мы всегда рады гостям.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика