Апрель
Пт
16
2021

Ждет поклонников «Кужалек»

В Барановичском доме культуры железнодорожников 30 августа, 6 и 11 сентября будет проводиться набор в коллективы любительского творчества и группы по интересам.

Выбрать для себя занятие по душе сможет каждый. Театр «СВ-шоу» для молодежи, вокальный кружок «Бархат» и театральный коллектив «Вдохновение» приглашают детей железнодорожников. А вот работников магистрали в возрасте от 25 до 60 лет рады видеть в «Ретро-ансамбле» и народном ансамбле белорусской песни «Кужалек», которому, кстати, более 30 лет. В настоящее время его возглавляет Александр Конюх.
За высокий профессионализм и отличную работу он награжден Почетной грамотой начальника отделения, его имя занесено на отделенческую Доску почета.
Сейчас в «Кужальке» выступают 9 человек. Зою Синайко можно назвать старожилом коллектива – она здесь со дня его основания.
– «Кужаль» – это название песни, ставшей визитной карточкой нашего ансамбля, – рассказывает Зоя Иосифовна. И добавляет: – Кстати, надо бы ее восстановить в репертуаре.
Многие зарубежные поклонники уверены, что барановичский «Кужалек» может вполне составить конкуренцию знаменитым «Бурановским бабушкам», и коллективу пора уже выходить на большую сцену.
– Мы выступали во многих городах и странах, а в Калининграде зрители даже аплодировали нам стоя, – продолжает Зоя Синайко.
Впрочем, в биографии «Кужалька» были и необычные концерты. К примеру, однажды артистам пришлось петь для одного единственного зрителя. И это была не вип-персона. Просто в санатории «Магистральный» была пересменка: отдохнувшие железнодорожники разъехались, а новые еще не прибыли. Остался лишь один человек. Но артисты отработали по полной программе. Хотя обычно концерты «Кужалька» проходят с аншлагом. Впрочем, это не единственное памятное выступление в творческой биографии коллектива.
– Ехали как-то в городском транспорте. Концерт закончился, а душа поет. И мы запели – прямо в салоне автобуса. В нашем репертуаре есть произведения, которые исполняются «а капелла», без инструментального сопровождения. И хотя наша аудитория – люди в возрасте, в этом случае даже молоденькие девчонки начали нам подпевать, – вспоминает участница коллектива Лариса Дробова.
– Белорусскую песню любят, особенно за рубежом. Иногда россияне, отдыхающие в «Магистральном», признавались, что они приезжают сюда специально, чтобы увидеть наши выступления, – рассказывает еще одна солистка «Кужалька» Валентина Казанцева. Она была в числе первых педагогов, с которых начиналась история Барановичского государственного музыкального колледжа. Усилия преподавателя не пропали даром. Александр Конюх, нынешний руководитель «Кужалька», и бывшие – Всеволод Литецкий, Иван Нестер – все ученики Валентины Казанцевой.
Фирменная особенность – все песни исполнять вживую. В ансамбле царят единомыслие и душевность. Его по праву можно назвать не просто музыкальным коллективом, а одной большой семьей.
Кстати, каждый месяц «Кужалек» дает несколько часовых концертов в «Магистральном» и «Свитязи». Хотите послушать? – Приезжайте!

Александр МАЗУРА

Яндекс.Метрика