Июль
Вт
27
2021

Когда работа – в радость

Заместитель начальника станции Городея Жанна Зенько вот уже 37 лет трудится на магистрали.

Она родилась в деревне Крутой Берег Несвижского района. На станцию Городея пришла работать в 1980 году сразу после окончания школы. И свой выбор сделала неслучайно. Ее дедушка Иосиф Демидович много лет был путевым обходчиком на перегоне Городея – Погорельцы. в детстве из окна его дома она регулярно наблюдала за поездами.
Девушка пришла на магистраль в 17 лет.
– Я стала приемосдатчиком груза и багажа, – говорит Жанна Михайловна. – А спустя несколько месяцев меня перевели на должность дежурного стрелочного поста.
Жанна Зенько вспоминает, что стрелочных постов на станции было два. Трудиться довелось на обоих. Стрелки в то время переводили вручную. Это непростой труд, тем более для хрупкой девушки. Особенно тяжело приходилось зимой: стрелочные переводы чистили от снега, смазывали, чтобы не ржавели. Иногда заметало так, что отыскать их можно было с трудом. Впрочем, большие объемы работы и ночные смены ее не пугали.
– Я сразу поняла, что с выбором не ошиблась, – говорит Жанна Михайловна. – Мне нравилось все: переводить стрелки, находиться в постоянном движении, молодой и дружный коллектив. Мы вместе выезжали в сельскохозяйственные предприятия на уборку картофеля, заготовку сена. Много времени проводили вместе и после работы, собирались, чтобы отметить праздники. И хотя с тех пор коллектив на станции почти полностью сменился, со многими хорошие отношения сохранились и поныне.
Спустя несколько лет должность дежурного стрелочного поста упразднили, и Жанна Зенько перешла трудиться билетным кассиром. Параллельно получала образование в оршанском отраслевом техникуме. В 1986 году после его окончания стала дежурным по станции.
– Управлять приемом, отправлением, пропуском поездов, а также маневровыми передвижениями мне очень нравилось, – делится железнодорожница. – Работу я любила настолько, что в отпуске не могла дождаться, когда вернусь.
Двадцать лет Жанна Михайловна выполняла обязанности дежурного по станции. До сих пор отлично помнит, где на пульте расположены все стрелки, кнопки и в любой момент может подменить коллегу.
В 2006 году Жанну Зенько назначили заместителем начальника станции Городея. Круг ее обязанностей весьма широк – от планирования поездной и грузовой работы, организации деятельности станции до контроля технологических «окон».
В коллективе Жанну Михайловну считают большим профессионалом и отзывчивым человеком. Почти все новые работники станции именно ей обязаны своим профессиональным становлением. К людям она относится чутко и внимательно.
– С молодыми специалистами, которые к нам приходят (особенно это касается дежурных по станции), я поначалу провожу немало времени, объясняю, показываю, контролирую, – поясняет собеседница.
Любовь к магистрали Жанна Михайловна смогла привить и близким. Дочь Елена пошла по стопам матери. Она окончила брестский отраслевой колледж и уже несколько лет трудится билетным кассиром на станции Городея. Внучка Вероника пока еще школьница, но уже задумывается над тем, чтобы связать свою жизнь с магистралью.

Елена КРАВЕЦ

Яндекс.Метрика