Декабрь
Пт
04
2020

По железной дороге – без виз

Приезжать в Гродно без виз иностранные туристы смогут не только на машинах или велосипедах, но и на поездах и самолетах.

Вопрос о включении железнодорожного вокзала города над Неманом в безвизовую зону будет решаться в ближайшее время. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин. «Как куратор транспортной отрасли не вижу никаких проблем, чтобы внести согласованное решение на коррективы к главе государства. Этот вопрос необходимо решить в ближайшее время. проведем совещание в правительстве при участии необходимых министерств, других заинтересованных служб для того, чтобы максимально быстро разрешить моменты, которые сдерживают туристический поток в парк «Августовский канал», – отметил Анатолий Калинин.
По мнению областной администрации, для включения в безвизовую зону местного аэропорта и железнодорожного вокзала есть все условия. К примеру, постоянно курсирует международный поезд сообщением Гродно – Краков (через Варшаву). После расширения безвизовой зоны можно будет увеличить количество таких поездов. Кроме того, появится возможность привлечь в Гродненскую область бюджетные авиакомпании-лоукостеры. Сейчас руководство региона готовит необходимый пакет документов для правительства. Напомним, безвизовая зона «Парк «Августовский канал» начала действовать 26 октября 2016 года. Она включает территорию Гродно и часть Гродненского района. За 10 месяцев без виз ее посетило более 35 тыс. туристов. Пока приехать сюда иностранные гости могут только через автомобильные пункты пропуска «Привалка – Райгардас» и «Брузги – Кузница», а также через два сезонных пункта пропуска «Лесная – Рудавка» на Августовском канале и «Привалка – Швяндубре». «Мы очень рассчитываем расширить безвизовую зону и еще больше увеличить туристический поток в Гродно и окрестности», – отметил губернатор Гродненской области Владимир Кравцов.

Яндекс.Метрика