Январь
Пн
25
2021

Среди внеклассных самый классный

Вокзал станции Брест-Центральный победил в республиканском смотре-конкурсе по санитарному состоянию и благоустройству среди внеклассных вокзалов.

Визитная карточка магистрали, западные ворота страны, музей мрамора, памятник архитектуры Республики Беларусь… И все это о вокзале станции Брест-Центральный, который весьма популярен у туристов. Они отмечают его грациозность и стиль, архитектурную выразительность, красоту и уют. Историческое здание, которому в прошлом году исполнилось 130 лет, сегодня не спутаешь ни с каким другим вокзалом Белорусской магистрали.
За последнее время Брест-Центральный значительно преобразился: привлекает внимание обновленный фасад, современный интерьер с элементами авторского дизайна. Несмотря на свой возраст, он по-прежнему выглядит молодым.
– Победа в республиканском конкурсе – заслуга всего коллектива, который поддерживает красоту, созданную строителями при реконструкции здания, – говорит заместитель начальника вокзала станции Брест-Центральный Александр Стромук. – Приятно слышать от пассажиров, что вокзал органично вписался в облик современного города. Однако за всем этим – большой труд наших работников. Что-то починить, отремонтировать, покрасить – строительной бригаде по силам любые задачи. Чистота и порядок на территории – дело рук станционных рабочих.
В республиканском смотре-конкурсе Брест-Центральный участвует не в первый раз. К примеру, в прошлом году он тоже был победителем. Кроме того, получил еще диплом І степени в номинации «Лучшее новогоднее оформление организаций сферы услуг, торговли и транспорта» среди предприятий Ленинского района Бреста. А диплом от руководства магистрали и Объединенной отраслевой профсоюзной организации железнодорожников и транспортных строителей коллективу вокзала вручен за победу в дорожном соревновании по итогам работы за 2016 год.
– Сейчас специалисты Брестской дистанции гражданских сооружений выполняют текущий ремонт здания багажного отделения, – продолжает Александр Валерьевич. – До конца года они покрасят фасад, выполнят отделку внутренних помещений, крыльца и парапета. В новых условиях будут трудиться работники бюро по распределению и использованию мест в пассажирских поездах, а также самого багажного отделения, наш совет ветеранов, представители таможенных органов.
В планах – модернизация освещения пешеходного моста. Здесь заменят старые лампы дневного света на энергосберегающие – светодиодные.

Билетный кассир Алла Кислюк

Вокзал станции Брест-Центральный является внеклассным – аналогичные ему находятся в Минске, Гомеле и Витебске. Через него следуют поезда региональных, межрегиональных и международных линий. Количество маршрутов – более двадцати. Интересный факт: ежемесячно отсюда отправляются около 300 тыс. пассажиров, что приблизительно соответствует населению самого Бреста. И еще одна особенность вокзала – островной тип. На его Московской стороне находятся железнодорожные пути колеи 1520 мм, а на Варшавской проложены еще и западноевропейской – 1435 мм. На Белорусской магистрали нет другого вокзала, на котором находились бы пути разной колеи.
За высокий уровень сервиса пассажиры особенно благодарны коллективу. К услугам – комфортный зал ожидания, камеры хранения, объекты общественного питания (ресторан, кафе и бар), комната матери и ребенка, аптека и медпункт.

Заведующий комнатами отдыха Ирина Атряскина

– Большим спросом пользуются наши комнаты отдыха, – рассказывает их заведующий Ирина Атряскина. – Они размещены на втором и третьем этажах вокзала. Всего 37 номеров – одно- и двухместные, повышенной комфортности, экономкласса, а также для людей с ограниченными физическими возможностями. Организованным группам в количестве не менее 20 человек и постоянным клиентам, проживающим у нас три раза и более в календарном году, предоставляем скидку в размере 5% от стоимости.
Множество электронных табло и указателей помогают пассажирам быстро ориентироваться на территории вокзала и получить необходимую информацию. В этом году в центральном билетно-кассовом зале установили справочный терминал самообслуживания. С его помощью можно узнать расписание движения поездов всех направлений, наличие мест в них, а также график движения городского транспорта.
– Новые услуги внедрили в этом году в зале повышенной комфортности – «Клубе СВ», который открыт с десяти утра до десяти вечера, – вступает в разговор заместитель начальника вокзала станции Брест-Центральный Инесса Пилецкая. – Здесь можно отдохнуть в уютной обстановке, заказать еду и напитки. Услуги самые разнообразные – бесплатный доступ в Интернет, зарядка мобильных устройств, трансляция телепрограмм, пользование факсом и электронной почтой по предоставляемому ноутбуку, бронирование мест в гостиницах города и в комнатах отдыха вокзала.

Визитная карточка вокзала — скульптурные композиции: фонарь-указатель расстояний до крупных городов мира и модная башня XIX века, сидящая на скамейке (автор работ — скульптор Евгений Осадчий). Рядом с неподвижной красавицей — свободное место, которое, кстати, очень любят пассажиры, чтобы сделать фото на память

Кстати, с июля этого года бесплатно воспользоваться выходом в Интернет на вокзале может любой пассажир станции Брест-Центральный. Белорусская магистраль совместно с мобильным оператором предоставляет безлимитный доступ ко Всемирной паутине.
Коллектив предприятия – около 300 человек. Многие из них – обладатели отраслевых наград. К примеру, слесарь-сантехник Иван Кисель награжден знаком «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III степени, билетный кассир Ирина Шкиндерук отмечена Благодарностью начальника дороги, а мастер Денис Левонюк – Почетной грамотой Белорусской магистрали. Экономист Алексей Луканов награжден Почетной грамотой Брестского отделения, а билетный кассир Елена Романова – грамотой администрации Ленинского района Бреста. Недавно обновили и Доску почета предприятия. Сейчас здесь размещены фотографии десяти лучших работников.

Юрий
ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика