Ноябрь
Чт
26
2020

Стремиться к совершенству

Ответственная, добросовестная, во всем любит порядок. так отзываются коллеги об электромеханике-приемщике бесконтактной аппаратуры Витебской дистанции сигнализации и связи Елене Белевич.

Услышав эту характеристику, Елена Николаевна лишь скромно улыбается и говорит, что просто выполняет свою работу. Не в ее привычках хвастаться успехами. А гордиться витебчанке есть чем: ее ценят на предприятии, за свой многолетний добросовестный труд и профессионализм железнодорожница в этом году отмечена Благодарностью начальника Белорусской магистрали.
На дороге собеседница работает уже более четверти века. А в трудовой книжке записи лишь с одного предприятия – Витебской дистанции сигнализации и связи. Завидное постоянство. «Уверена, ничего случайного не бывает, – рассуждает о выборе профессии Елена Николаевна. – Родом я из Псковской области. Приехала в Витебск поступать в электротехникум связи. Так и осталась в городе на Двине, о чем и не жалею. Я нашла дело, где смогла реализовать себя, поэтому другого и не искала».
кропотливый, почти ювелирный труд Елены Николаевны со стороны может показаться скучным и однообразным. Но собеседница готова спорить с этим утверждением.
Под контролем у Елены Белевич приборы бесконтактной аппаратуры – всего около 30 тыс. единиц разных видов (устройства грозозащиты, предохранители, электрокнопки и другие). Причем в дистанции Елена Белевич – единственный специалист данного профиля. «Профессия у меня рядовая, но я никогда не забываю, насколько она ответственная, – замечает Елена Николаевна. – Все должно функционировать исправно. Один неработающий элемент может создать угрозу безопасности движения, ведь на железной дороге мелочей нет». Понимая это, она тщательно проверяет каждый прибор, «возвращает» их к жизни с помощью вольтметра, паяльника, отвертки, надфиля… «Когда у меня спрашивают, кем работаю, иногда не верят, что электромехаником, – говорит Елена Белевич. – Но я яркий пример того, что моя профессия – не только мужская прерогатива. И в этом нет ничего удивительного: такой кропотливый труд не каждому мужчине придется по душе».
Через руки Елены Николаевны в день проходят иногда более 50 устройств. Она проверяет и ремонтирует те, которые коллеги привозят с линии, да и сама туда выезжает. За 27 лет работы в дистанции круг должностных обязанностей Елены Николаевны не раз менялся. «И это хорошо: осваивать новое всегда интересно. К тому же электромеханик, как солдат, должен быть универсальным», – с улыбкой замечает собеседница. Такой подход помогает ей легко справляться с любыми профессиональными задачами. Кроме того, Елена Белевич по жизни перфекционист – тоже отличное качество для человека, выполняющего тонкую, ювелирную работу. «Совершенства достичь нельзя, но к этому надо стремиться», – уверена железнодорожница.
Елену Белевич коллеги знают не только как первоклассного специалиста, но и как спортсменку. Она каждый год отстаивает честь предприятия на отделенческих спартакиадах, где демонстрирует достойные результаты: в дартсе и стрельбе занимает первые места. В свое время увлекалась туризмом, волейболом. «Соревнования стараюсь не пропускать, даже отпуск – не помеха, – говорит собеседница. И, подытоживая разговор, отмечает: – Я рада, что железная дорога дала мне не только стабильную и интересную работу, но и возможность проявить себя в других областях».

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика