Жизнь его – железная дорога

Более 20 лет предан стальной магистрали дежурный по станции Орша-Центральная Андрей Чехович. В этом году Андрей Станиславович отмечен Благодарностью начальника Белорусской железной дороги.

Общаемся с дежурным по станции на его рабочем месте под аккомпанемент практически неумолкающих телефонов.
– Несмотря на постоянную загруженность и большую ответственность, работа подпитывает меня энергией, – говорит он. – Отвлекаться здесь некогда. Одновременно нужно следить за стрелками, сигналами, маневрами… Приходится держать в уме большой объем информации!
Родился и вырос Андрей Чехович в городе железнодорожников – Орше. Поэтому профессию выбирал, глядя на многих своих знакомых и, в первую очередь, на маму, которая тогда работала в дистанции гражданских сооружений. Поступил в местный отраслевой техникум. По распределению попал на станцию Жлобин, где освоил ряд смежных профессий: начинал регулировщиком скорости движения вагонов, потом стал дежурным по горке. Небольшой перерыв на службу в армии – и он снова в рядах железнодорожников. Правда, уже на станции Орша.
Трудности Андрея Чеховича никогда не пугали. Такой уж характер. Чем больше погрузки и выгрузки, тем интереснее работать.
– Я был готов к тому, что ничего легко не дается. Наверное, такое начало трудового пути и позволило мне закалить характер, добиться хороших результатов, – признается он. – Самое увлекательное – это маневры. На нашей станции много подъездных путей, и нужно так организовать работу, чтобы было удобно всем участникам перевозочного процесса.
Бывает, на время отпусков Андрей Чехович заменяет дежурных по горке. Тогда он в одной связке с регулировщиками и составителями поездов, маневровым диспетчером, дежурным по станции и оператором поста централизации. В день нашего приезда он как раз трудился в сортировочном парке.
– Родители рассказывали, что я с детства был неравнодушен к стальной магистрали, – вспоминает Андрей Станиславович. И дает команду на отправление маневровому тепловозу. Все его действия – уверенные и отлаженные, голос – четкий. – Мы часто ездили к родным в Поставский район и всегда, выходя из поезда, с трепетом произносил ему вслед: «До свидания!». Много лет прошло, а я все так же предан железной дороге. Поверьте, с интересом и любовью к профессии работать легко. Расслабляться времени нет – поезда идут круглосуточно. Как у многих железнодорожников, стук колес поезда настолько вошел в мою жизнь, что когда наступает тишина, кажется, будто что-то случилось.
В свободное от работы время Андрей Чехович ведет активный образ жизни. Прогулки по лесу, отдых на природе, спорт, а конкретнее футбол – это лучшее времяпрепровождение для него и семьи.

Анна МЕРКУШЕВИЧ

Яндекс.Метрика