Апрель
Вс
11
2021

Мак? Как бы не так

Сотрудники Гродненского и Лидского ОВД на транспорте выявили 25 фактов незаконных посевов мака и конопли, уничтожили 278,5 кг наркосодержащих растений на площади 3619 квадратных метров.

Мероприятия прошли в ходе специальной программы «Мак», которая проводится в нашей стране до 15 сентября. Ее цель – не допустить создания и распространения наркотической сырьевой базы растительного происхождения. А также уничтожить незаконные посевы наркосодержащих культур, устранить причины и условия, которые способствуют распространению наркотиков.
К сожалению, многие до сих пор не знают о запрете посева и выращивания мака и конопли. Либо игнорируют требования законодательства, полагая, что избегут ответственности, высаживая эти культуры для личных целей. Между тем, Кодекс об административных правонарушениях за это предусматривает серьезное наказание. Штраф до 20 базовых величин (статья 16.1) грозит за посев или выращивание без цели сбыта или изготовления наркотических средств, запрещенных к возделыванию растений либо культивирование без той же цели сортов конопли, мака и других растений, содержащих наркотические вещества.
Также предусмотрена уголовная ответственность за посев или выращивание мака и конопли. Наказание в виде штрафа, либо ареста на срок до шести месяцев или ограничение свободы на тот же срок «светит» за посев или выращивание с целью сбыта или изготовления наркотических средств, запрещенных к возделыванию растений, либо культивирование с той же целью сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества. Те же действия, совершенные повторно, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 327, 328 и 331 Кодекса, наказываются ограничением свободы на срок от трех до семи лет. Действия, предусмотренные частями первой и второй статьи 329, совершенные организованной группой, наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации.
Важно помнить: приусадебные участки – не место для выращивания наркосодержащих культур. Ведь тем самым создаются предпосылки для совершения противоправных действий теми, кто потребляет наркотики.
Нередко они приезжают из разных регионов в поиске мест произрастания мака. В отсутствие владельцев проникают на территорию участков (и даже жилищ) с целью изготовления наркотиков и совершения иных преступлений – краж, грабежей, уничтожения или повреждения имущества. Наркотики калечат жизнь людей. Поэтому в стороне от этой проблемы оставаться нельзя. Сотрудники ОВД на транспорте рассчитывают на помощь в работе по недопущению и пресечению фактов произрастания мака и конопли.

Андрей ЧАПЛЯ,
начальник ОУР Гродненского ОВДТ,
майор милиции

Яндекс.Метрика