Декабрь
Вт
01
2020

Мастер-класс от мастерицы

Ветеран труда Витебского вагонного участка Валентина Ковган в шутку замечает, что после выхода на пенсию ее рабочим местом стал небольшой столик у окна. На нем – бисер разнообразных оттенков и канва с еле заметным рисунком, который, как обещает мастерица, совсем скоро «оживет», заиграв яркими красками.

Глядя на работы Валентины Михайловны, не сомневаешься, что так и будет. Причем одинаково хорошо у нее получается как вышивка бисером, так и крестиком. О своем увлечении витебчанка рассказывает охотно, тут же проводит мастер-класс. «В этом виде рукоделия главное – терпение и внимательность, – аккуратно нанизывая бисер на иголку, замечает собеседница. – Важно не перепутать оттенки одного цвета, которых в картине может использоваться множество. Кроме того, нужно максимально точно подобрать бисеринки по размеру, прикреплять их к полотну в четкой последовательности. Но результат того стоит».
Такой кропотливый труд Валентине Михайловне по душе. К тому же она уверяет, что вышивка – отличное лекарство от… головной боли. «Действует, как успокоительное, – с улыбкой говорит собеседница. – За любимым хобби время пролетает незаметно. К тому же, когда видишь результат, приятно вдвойне. Особенно, если им можешь порадовать родных. К примеру, недавно приезжал из Москвы сын с семьей. Домой они уехали с четырьмя картинами. Специально для внучки вышила котика».
В коллекции у рукодельницы пейзажи, натюрморты… Для многих из них она сама разрабатывала схему, подбирала нитки. Валентина Михайловна признается, что ей нравится вышивать лики святых, храмы. Одна из любимых работ – храм Василия Блаженного, вышитый крестиком. Да и в бисерной технике первая работа – икона. Этот вид рукоделия по праву нередко сравнивают с ювелирным мастерством, он получил большую популярность в последнее время. «Бисером вышивается быстрее, – делится наблюдениями Валентина Михайловна. – Но выигрышно смотрятся картины, которые совмещают две техники вышивки – бисером и крестиком». И таких работ у рукодельницы немало.
Дни рождения, свадьбы, новоселья – к любым памятным датам Валентина Ковган найдет, что подарить родным и близким. Все работы оформляет в красивые рамки.
Еще одно увлечение собеседницы – вязание. И если вышивка бисером достаточно новое хобби, открытое недавно, то ловко управляться со спицами и крючком Валентина Михайловна научилась еще в школьные годы, много вязала в отпусках по уходу за ребенком. Это занятие не забросила и на заслуженном отдыхе. Скоро интерьер украсит новый коврик, сделанный ее руками.
На железной дороге моя собеседница трудилась 16 лет – в Витебском вагонном участке проводником пассажирского вагона. «Первые направления – на Вильнюс, Гродно, – рассказывает витебчанка. – Почти девять лет отработала на одесском, шесть – на мурманском. Далекие поездки… Но свою профессию я любила, было интересно. Когда вышла на пенсию, поначалу очень скучала». Впрочем, как известно, бывших железнодорожников не бывает, поэтому связь с родным предприятием Валентина Михайловна не потеряла: входит в совет ветеранов, принимает активное участие в различных мероприятиях.
Свою жизнь с магистралью связал и супруг собеседницы – Григорий Моисеевич: он почти четыре десятка лет трудился в восстановительном поезде Витебск. В следующем году семейная чета Ковган отметит золотую свадьбу. По стопам родителей пошла и дочь Наталья: работает разъездным билетным кассиром. Она, как и мама, увлекается вышивкой.
«Хочу сделать большую картину, есть другие задумки», – делится Валентина Михайловна. В квартире у нее много живых цветов – еще одно увлечение собеседницы. Любит она работать и на дачном участке, читать историческую литературу. «Занятий по душе немало, главное – найти на все время», – с улыбкой замечает женщина.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика