Декабрь
Чт
03
2020

Новости спорта

Сильны командной игрой

Матчем между командами БЧ и «Столица» стартует сегодня XXIX чемпионат Беларуси.

Игра состоится в минском Дворце спорта «Уручье», начало – в 15.00. Прямую трансляцию будет вести телевизионный канал «Беларусь 5». Интриги матчу добавляет то, что «Столица» – действующий чемпион страны и фаворит предстоящего турнира. В игре с таким сильным соперником железнодорожникам важно показать достойную игру и с хорошим настроением продолжить выступление в национальном первенстве. К слову, турнир, начало которого с таким нетерпением ждали болельщики, пройдет в новом формате.
В высшей лиге, скорее всего, сыграют не 16, а 15 команд. Дело в том, что в межсезонье по финансовым причинам сошел с дистанции трехкратный чемпион Беларуси, один из старейших клубов страны – минский МАПИД. Поэтому в элитном дивизионе остается столичное «Динамо-БНТУ», которое финишировало в минувшем чемпионате на предпоследнем 15-м месте. Дебютант турнира – клуб «Щучин» из Гродненской области.
Впрочем, не исключен вариант, что команд все же будет 16. Это произойдет в том случае, если светлогорский ЦКК решит в оставшееся до старта турнира время вопросы по финансированию и оплате заявочного взноса. Тем не менее жеребьевка игр первого круга чемпионата уже состоялась. На старт, кроме команды БЧ, выйдут «Столица», ВРЗ, «Охрана-Динамо», «Аматар», «Щучин», «УВД-Динамо», «Форте», «Лидсельмаш», «Дорожник», «Борисов-900», «Витэн», «Динамо-БНТУ», «Гранит» и АК «Южный».
В августе железнодорожники провели несколько товарищеских игр. Уверенно обыграли гомельские команды «Водоканал» (со счетом 6:0) и АК «Южный» (4:1), в равной борьбе уступили могилевскому «Форте» (2:3).
В межсезонье в команде БЧ произошли значимые изменения. Капитанский мостик покинул Александр Даниленко, место главного тренера занял Алексей Попов. Тренер – Илья Гурин. Появится в стане железнодорожников и новый вратарь – Игорь Байдак. Кроме того, возможно, уже в первом матче турнира на паркет выйдут Артем Гусельников, Денис Колб, Илья Казак и Александр Белый.
С интересом болельщики будут наблюдать за игрой Евгения Дунаева – за команду БЧ он выступал в позапрошлом сезоне и после годичного перерыва вновь защищает цвета железнодорожников. Такое обновление нашей дружине пойдет на пользу, уверен главный тренер команды Алексей Попов:
– В высшей лиге играют сильнейшие, конкуренция очень высокая. Первая задача для нас – обрести сыгранность, действовать слаженно. Не могу кого-то выделить как безусловного лидера, но именно командной игрой и сильны железнодорожники, друг за друга – только так, а не иначе. Что касается первого матча с чемпионом страны, никакой робости нет. Играть можно и нужно с любым соперником. И стараться показывать результат.
Большую подготовительную работу накануне нового сезона проделал и вице-чемпион страны – гомельская команда ВРЗ. Вагоностроители в августе участвовали в международном турнире «Кубок Свободы-2017», который проходил в украинском городе Хмельницкий. Напомним, год назад команда ВРЗ также играла в этом турнире и заняла лишь шестое место. Нынче домой спортсмены вернулись с бронзовыми наградами.
Изменения в нынешнем сезоне коснулись Кубка Беларуси по мини-футболу. Новшество в том, что жеребьевка турнира пройдет сразу вплоть до полуфинальных игр. Команды высшей лиги стартуют со стадии 1/16 финала, матчи которой запланированы на 2 и 3 декабря. 23 декабря пройдут встречи 1/8 финала. Четвертьфинальные и полуфинальные стадии будут состоять из двух матчей (дома и на выезде). Четвертьфиналы команды сыграют 29 и 30 декабря, а также 8 января, полуфиналы – 12 и 16 января. Решающий матч планируется провести 20 января. «Финала четырех» в нынешнем розыгрыше Кубка не будет. Принято решение о возвращении к старой схеме, по которой обладателя почетного трофея выявят в одном матче на нейтральной площадке.

Дмитрий
ВЛАДИМИРОВ


Кросс? Не вопрос

Почти четыре десятка любителей бега собрал в Барановичах чемпионат отделения по кросс-кантри.

Тринадцать команд в составе двух мужчин и одной женщины соревновались в урочище «Гай», недалеко от крытых теннисных кортов КСЦ.
Сначала в скорости и выносливости на кроссовой дистанции состязались женщины. Первой под аплодисменты зрителей и участников пересекла финишную черту обмотчик локомотивного депо Барановичи Елена Рыхлицкая. Второй стала бухгалтер Барановичской дистанции пути Наталья Шустович. Замкнула тройку призеров ведущий специалист отдела кадров аппарата управления отделения Татьяна Бородовская.
Мужчины бежали дистанцию вдвое длиннее, чем представительницы прекрасного пола. Здесь не было равных лучшему бегуну отделения на длинные дистанции, участнику международных марафонов электромонтеру Барановичской дистанции сигнализации и связи Александру Кошуру. Вторым стал слесарь локомотивного депо Барановичи Антон Волколовский. Третий – монтажник Барановичской дистанции гражданских сооружений Илья Новиков.
Командный результат определялся по наименьшей сумме мест, занятых тремя участниками. Чемпионом отделения по кросс-кантри в командном зачете стала тройка бегунов локомотивного депо Барановичи, набравшая 13 очков. Серебряные призеры – дружина Барановичской дистанции сигнализации и связи (16 очков). Командная бронза – у локомотивщиков из Лиды, в их копилке 18 очков.
Победителям и призерам чемпионата по кросс-кантри в личном и командном зачете вручили подарки и сувениры.

Александр БОКАЧ,
инструктор-методист
Культурно-спортивного центра
Барановичского отделения


В стремлении побеждать

Первенство по мини-футболу прошло среди работников Брестской дистанции пути.

В соревнованиях, которые были организованы по инициативе профсоюзного комитета предприятия, приняли участие восемь команд. Они выступали на стадионе «Локомотив» КСЦ Брестского отделения.
Участников разделили на две подгруппы, игры проходили по круговой системе. В первой сильнейшими стали представители 3-го участка, а во второй – путевого околотка № 19 на станции Брест-Северный. Эти дружины встретились в финале. В упорной борьбе победу праздновала команда 3-го участка дистанции пути.
В поединке за третье место боролись путейцы 2-го и 4-го участков. Первые победили и стали бронзовыми призерами соревнований.
– Команды, занявшие призовые места, получили кубки, дипломы и ценные подарки, – отметил председатель профкома Брестской дистанции пути Андрей Киреенко. – Кроме того, наградили всех участников из трех лучших команд. По итогам первенства будут определены игроки для участия в играх сборной Брестского отделения по мини-футболу.
Осенью на предприятии планируется провести соревнования по настольному теннису и бильярду.

Юрий
ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика