Январь
Пн
25
2021

Посмотреть не забудь, безопасен ли путь

Акция «Дети и безопасность» проходит на Белорусской железной дороге.

…Утром на станции Барановичи-Полесские многолюдно, пассажиры спешат по своим делам. Некоторые – с детьми. Одни возвращаются с отдыха, другие едут в столицу за покупками к школе – жизнь на вокзале не замирает ни на минуту. Внимание пассажиров привлекают люди в форме – работники станции, Военизированной охраны, ОВД на транспорте, а также сектора идеологии и социально-культурной работы Барановичского отделения и представители ОО «БРСМ». Они раздают листовки и разъясняют правила поведения на магистрали.
– Главная цель акции – напомнить школьникам, особенно первоклассникам, о безопасном поведении на объектах железнодорожного транспорта, – отмечает начальник стрелковой команды на станции Барановичи Дмитрий Гацура. – За каникулы дети отвыкли от городского ритма, могли забыть об опасностях, которые существуют на объектах железнодорожного транспорта. Все профилактические мероприятия направлены на то, чтобы уберечь их от беды.
Пассажиры берут листовки, с интересом изучают их. Ребята, особенно младшего школьного возраста, охотно включаются в беседу с железнодорожниками и уверенно отвечают на вопросы о правилах безопасного поведения.
– Во время таких акций разъясняем, какая ответственность ожидает за переход путей в неположенном месте, подкладывание посторонних предметов на рельсы и другие правонарушения, – вступает в разговор милиционер взвода ППСМ Барановичского ОВДТ Станислав Астраух. – Иногда юных нарушителей останавливает и простое напоминание о наказании, которое ждет в том числе и их родителей.
Станция Барановичи-Полесские – пассажирская, 2-го класса. В сутки через нее проходит до 60 поездов, услугами пользуются почти 2,7 тыс. пассажиров.
В последние годы случаев травмирования несовершеннолетних в зоне обслуживания стрелковой команды на станции Барановичи (это более 370 км железнодорожных путей, 21 станция и 48 остановочных пунктов) не было. А вот со взрослыми за восемь месяцев нынешнего года произошли 4 несчастных случая, в которых пострадали 4 человека, в том числе 3 погибли. За аналогичный период 2016-го зарегистрировано 7 несчастных случаев, в которых 5 человек погибли, 2 травмированы. В целом на Белорусской железной дороге с начала года зафиксированы 84 случая непроизводственного травматизма, пострадали 86 человек: 51 погиб и 35 травмированы. Среди них – 9 несовершеннолетних.
– Профилактическая работа в данном направлении очень важна, – подчеркивает Дмитрий Гацура. – В барановичских школах она налажена хорошо, ведь в городе железнодорожников дети с ранних лет должны знать о правилах поведения на магистрали.
К слову, в ходе нынешней акции «Дети и безопасность» представители стрелковой команды на станции Барановичи посетят городскую среднюю школу № 10, где побеседуют с ребятами, а также продемонстрируют видеоролик «Железная дорога – зона повышенной опасности».
– Проанализировав несчастные случаи с несовершеннолетними в последнее время, можно отметить, что одна из проблем – так называемые экстремалы-зацеперы, которые травмируются и гибнут от падений и поражений электрическим током, – говорит Дмитрий Гацура.
На участке обслуживания стрелковой команды – станция Барановичи-Центральные с несколькими грузовыми сортировочными парками: Западным, Сортировочным, Центральным, Минским четным и Минским нечетным. Они нередко притягивают молодежь и несовершеннолетних. В том числе для защиты от таких проникновений стрелковая команда организовала там постоянное дежурство. Основная цель контроля – недопущение травмирования электрическим током. Ведь, к примеру, Западный и Минские парки электрифицированы и представляют наибольшую опасность.
– Важно работать не только с детьми, но и с их родителями, – убеждена председатель координационного совета ОО «БРСМ» Барановичского отделения Марина Гатило. – Родители лучше, чем кто-либо другой, могут донести информацию.
Поэтому во время акции о правилах поведения на магистрали напоминают и взрослым.
Акция «Дети и безопасность» проходит на Белорусской железной дороге до 10 сентября. Железнодорожники совместно с членами общественных формирований, сотрудниками органов внутренних дел проводят рейды, во время которых особое внимание уделяют детям и подросткам, находящимся без присмотра взрослых вблизи путей, на вокзалах, станциях и в поездах. Также пассажиров дополнительно информируют о мерах безопасности на объектах магистрали, проводят разъяснительно-профилактическую работу на предприятиях и в учреждениях образования.

Елена КРАВЕЦ

Яндекс.Метрика