Декабрь
Чт
03
2020

С творчеством на «ты»

Железнодорожник Игорь Павлюкевич создает удивительные вещи из простых, на первый взгляд, материалов. В его руках кусок листового металла, проволока или дерево с легкостью превращаются в произведения декоративно-прикладного искусства.

С творчеством Игорь на «ты» с детства. Еще в школьные годы пристрастился к рисованию, а во время занятий в училище его конспекты больше походили на красочные альбомы. Часто занимался и оформлением стенгазет в своей группе.
– Примерно в это же время у меня появился резец для работы по дереву, – рассказывает Игорь. – Сейчас уже и не вспомню, кто мне его подарил, но этот инструмент пришелся весьма кстати. К тому же я рос в деревне, где для оттачивания мастерства не было недостатка в досках и различных корягах.
Вернувшись из армии, парень перебрался в Могилев. Здесь вскоре познакомился с ребятами из клуба любителей средневековой культуры «Старый город». С их помощью научился работать с металлом методом холодной ковки. Долгое время изготавливал для членов клуба доспехи и другие предметы амуниции воинов того времени.
– Это было очень ответственное дело, ведь доспехи рыцаря должны быть такими же, как и столетия назад. Приходилось перелопачивать горы исторической литературы, фотографий, изучая и воспроизводя мельчайшие детали.
Со временем клуб прекратил свое существование, а тяга к изделиям из листового металла у Игоря осталась. Вместе с другом он продолжил это занятие.
– Что можно сделать из металла, спросите вы? Да все, что угодно! – утверждает мой собеседник. – Немного терпения, фантазии – и труд будет вознагражден.
Настоящий восторг вызывают кованые цветы. Их, как правило, Игорь дарит маме и супруге. Дома у него много металлических подставок для канцелярских принадлежностей. Недавно изготовил горшок для цветов в форме… сапога. Получилось очень интересно и оригинально. Красиво смотрятся и кованые таблички с названиями улиц. Их для своих домовладений часто просят сделать друзья и знакомые.
– Идеи для творчества черпаю обычно из природы, – продолжает мастер. – Бывает, запримечу на дереве листок с необычной фактурой, и в голове сразу рождается представление того, как он будет выглядеть в металле. Делаю эскиз на бумаге. Затем каждую деталь вырезаю отдельно из листового металла толщиной 1,3 – 1,5 мм, придаю форму, выбиваю рисунок. В единую композицию заготовки собираются при помощи сварки. Последний штрих – шлифовка и нанесение защитно-декоративного покрытия.
Из древесины Игорю под силу сделать разделочные доски, ложки, картины и даже иконы. Из арбуза – удивительные вазы и букеты. А не так давно освоил работу с гипсовой штукатуркой. Из нее получаются оригинальные панно и барельефы, которые служат прекрасным украшением любого интерьера. Сказочные сюжеты мастер воссоздает даже из песка и снега. Правда, долговечность таких творений ограничена – все зависит от сезона и погоды.
Профессию для себя Игорь выбрал также творческую – трудится маляром в Могилевском вагонном депо. Среди его обязанностей – обновлять данные, которые должны быть на вагоне после выхода его из деповского ремонта – год постройки, серийный номер, тоннаж и другое. Здесь тоже не обойтись без мастерства. Ведь сложные цифры и надписи наносятся на подвижной состав краской при помощи специальных трафаретов. Важно не ошибиться и отобразить информацию правильно.
За хорошую работу Игорь Павлюкевич не раз поощрялся руководством предприятия, принимал участие и занимал призовые места в различных творческих конкурсах. Отмечает, что хобби позволяет ему интересно и с пользой проводить свободное время, постоянно открывать для себя что-то новое. Впрочем, останавливаться на достигнутом он не собирается. В ближайших планах – освоить работу с природным камнем. Мастер уверен, что этот материал скрывает в себе много тайн и возможностей.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика