Октябрь
Чт
22
2020

Счастливая и трудная дорога

Участнику Великой Отечественной войны, в прошлом начальнику Гомельского вагонного депо, почетному железнодорожнику, кавалеру ордена «Знак Почета» Владимиру Табанькову исполнилось 98 лет.

Владимира Андреевича поздравили заместитель начальника вагонного депо по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Дмитрий Молочко, председатели профсоюзного комитета Владимир Калюко и совета ветеранов Дмитрий Мельников, активисты совета ветеранов предприятия Валентина Пантюхова и Антонина Горбачевская, а также представители администрации Советского района Гомеля. Помимо цветов и подарков имениннику вручили свидетельство о занесении его имени в Книгу почета ветеранов депо за активное участие в развитии ветеранского движения и в патриотическом воспитании молодежи.
Книгу почета создали в нынешнем году. Там будут записаны имена и биографии ветеранов, внесших значительный вклад в развитие депо, а также награжденные знаками «Почетный железнодорожник», «Почетному железнодорожнику», «Отличный работник Белорусской железной дороги», «Выдатнік Беларускай чыгункі».
Трудовой стаж Владимира Табанькова – более 60 лет, из них 40 посвятил Гомельскому вагонному депо.
Он родился в городе над Сожем в семье железнодорожников. В 1937 году после окончания школы поступил в Брянский институт тяжелого машиностроения. Но диплом инженера-механика получил в Нижнем Тагиле, куда в начале войны эвакуировали учебное заведение и студентов.
В армию Владимира Андреевича призвали в декабре 1941-го. Отправили в Одесское артиллерийское училище имени М. В. Фрунзе, которое в то время базировалось на Урале. Первое боевое крещение получил в Сталинградской битве. Участвовал в боях под Прохоровкой на Курской дуге, освобождал Кировоград, Полтаву. Затем были боевые операции – «Багратион» и Ясско-Кишиневская.
Старший лейтенант Владимир Табаньков служил в гаубичном артиллерийском полку, рассчитывал координаты пушечной стрельбы.
– Редкий день проходил без налета фашистов и бомбежек – фронт есть фронт. По звуку подлетающего снаряда угадывал, близко или далеко разорвется, – вспоминает ветеран. – Когда «юнкерсы» заставали нас врасплох на марше, мы выскакивали из машин и прятались от бомб в канавах. Сколько моих сослуживцев полегло…
А мне повезло – ангел-хранитель помог. Был только дважды контужен. Помню, попал под артиллерийский обстрел под Прохоровкой, прыгнул в окоп, молитву вспомнил, а в это время метрах в четырех от меня взорвалась бомба. Сильно тогда контузило, целую неделю ничего не слышал.
За доблесть и мужество, проявленные в 1944 году в боях под Вильнюсом, старшего лейтенанта Табанькова наградили орденом Красной Звезды. Огненными верстами он прошел через Венгрию и Австрию, дошел до Праги.
В копилке наград ветерана – два ордена Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и еще 17 медалей.
В июне 1946 года Владимир Андреевич вернулся в разрушенный Гомель. Трудовую деятельность начал инженером, затем его назначили старшим инженером, главным инженером вагонного депо. В 1954-м возглавил коллектив предприятия. За двадцать четыре года руководства он многое сделал для развития депо. Под его контролем проводились реконструкция, модернизация производства, автоматизация и механизация трудовых процессов, внедрялись новые технологии. С участием Владимира Табанькова разработали передовую технологию ремонта подвижного состава, которая позволила улучшить условия труда и быта работников. В результате – объем ремонта вагонов вырос в пять раз. Показательно, что более сорока наиболее наукоемких рационализаторских предложений по улучшению и усовершенствованию работы депо Владимир Андреевич предложил лично. За хорошую организацию труда и достигнутые успехи он был удостоен ордена «Знак Почета», получил множество благодарностей и поощрений. В 1977 году ушел на пенсию, однако продолжал трудиться в депо на различных должностях до мая 1986-го. Более 20 лет возглавлял совет ветеранов предприятия, был членом совета ветеранов отделения дороги.
– Характер, а также правильный подход к людям – это определяет судьбу человека и количество прожитых лет, – поделился секретом долголетия Владимир Андреевич.
Все хорошо сложилось у юбиляра и в личной жизни. В 1946 году он встретил свою единственную и любимую Нину Ефимовну. они вырастили и воспитали двоих детей – Валентину и Анатолия. Успехами радуют внуки и правнуки. В праздничный день вся большая семья собралась вместе, чтобы поздравить отца, деда и прадеда с памятной датой.

Людмила СИРОТКИНА

Яндекс.Метрика